«Максим принял решение за один час...»

«Максим принял решение за один час...»

Татьяна Волосожар и Максим Траньков (на фото) против четырехкратных чемпионов мира в парном катании Алены Савченко и Робина Шолковы. В этом году они еще ни разу друг с другом не встречались. Все обещало великолепную дуэль.И вот эту долгожданную дуэль Траньков вынужден вести, получив за сутки до вылета на чемпионат Европы в Загреб страшную новость из Перми. Внезапно скончался отец. После короткой программы Волосожар и Траньков опережают немцев на 3 балла!

Савченко и Шолковы вынуждены были простоять перед немецкими телекамерами около часа, они выдерживали стойко эту пытку, раз за разом, с искусственными улыбками, выдавливая из себя только одно: «Завтра... Подождите до завтра».

Они не ждали от Волосожар и Транькова такой пощечины. До сих пор они постоянно выигрывали.

А Таня и Максим даже не могли говорить. К нам вышла их тренер Нина Мозер.

- Нина Михайловна, как чувствует себя Максим?

- Мы все себя чувствуем себя здесь как профессионалы. Мы должны сделать свою работу - никаких эмоций. Я считаю, короткая программа нам в целом удалась. Была небольшая ошибка на тодесе, но ничего... В основном все получилось.

- Показалось, что вы немного удручены оценками. Три балла преимущества над Савченко/Шолковы - это мало, вы ожидали большего?

- Мы совсем не говорили об оценках в тот момент. Говорили о другом. Не о фигурном катании.

- Максим мог отказаться от выступления. Его бы все поняли...

- Конечно. И мы бы поняли. Первый удар получила в действительности я. Потом - Таня. И только потом обо всем узнал Максим. Леонид Степанович для всех нас был близким человеком. Он был с нами на каждой тренировке. Все было хорошо. Он просто улетел домой, в Пермь. И вдруг мы узнаем такое... У папы Максима уже был инфаркт три года назад, и вот внезапно случился второй, и он не смог его пережить.

Мы сразу сказали, что это будет только его решение: кататься в Загребе или нет. И каким бы оно ни было, мы его примем. Максим ушел, и это решение - выступать - он принял в одиночестве. За один час...

P. S. Танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев лидируют после короткого танца. Елена Ильиных и Никита Кацалапов - пока вторые.