Мария Шарапова: Я такая бестолковая!

Мария Шарапова: Я такая бестолковая!

Мария Шарапова не стала искать оправданий после поражения от китаянки Ли На – она честно призналась, что просто плохо сыграла, а также отдала должное сопернице, которая продемонстрировала отличный теннис.

В послематчевом интервью россиянка сказала, что не видит трагедии в случившемся и смотрит вперед с оптимизмом – у нее еще будет шанс выиграть этот турнир.

- В чем причина поражения: Ли На играла слишком хорошо или ты играла недостаточно агрессивно?
- Я думаю, и в том, и в другом. Она провела отличный матч. И она, безусловно, играла куда более агрессивно, чем я, диктовала ход игры. Я все время только защищалась. И на брейк-пойнтах, которые я проиграла, все шло не по-моему сегодня.

- Как ты думаешь, Ли На может выиграть финал?
- Не вижу ни одной причины, по которой она не могла бы это сделать.

- Если посмотреть на результаты твоих предыдущих матчей, может показаться, что до сегодняшнего дня ты толком не встретила серьезных препятствий. Сегодня пришлось за это расплачиваться?
- Я так не думаю. Вряд ли мне стоит этим оправдываться. Когда я выхожу на корт, я стараюсь выиграть с как можно более убедительным счетом. Это моя цель. Если я выиграла с отличным счетом, то в следующем матче я стараюсь повторить этот успех. А сегодня я просто не использовала свои шансы, хотя они у меня и были.

- Вы уже множество раз играли против нее. Что вы можете сказать про сегодняшний матч?
- Она сегодня очень уверенно играла. Мне кажется, сегодня она провела свой лучший матч против меня.

- Вы очень хорошо знаете друг друга. Сегодня вы чувствовали, что вам хорошо знаком этот форхэнд, эта подача и так далее?
- Да в теннисе часто вообще не важно, что тебе там знакомо, что нет. Иногда ты используешь свои шансы, и получается битва. А иногда твой соперник всегда впереди, и ему психологически намного проще. Если б я использовала те шансы и зацепилась за игру, ей было бы намного труднее. Ей бы пришлось немного больше волноваться. Но сегодня я точно не заставляла ее нервничать.

- Что ты сейчас чувствуешь, ты же наверняка собиралась выиграть весь турнир?
- Да уж, собиралась. Но это теннис. Ты проигрываешь матч – и начинаешь думать о следующем. Я уже была в такой ситуации и справилась с ней. Я сильная. Я не боюсь работать, работать как можно усерднее, чтобы стать еще быстрее, чтобы играть еще лучше – и у меня будет еще шанс выиграть этот турнир.

- Вам мешала сегодня жара?
- Нет. Я выросла во Флориде, тренируюсь там до сих пор – кто меня может испугать жарой?

- Серена вылетела еще раньше – и у тебя нет ощущения, что ты упустила возможность легко взять титул?
- Совсем нет. Думаю, чемпионом приятно становиться, когда ты играешь против лучших. Тогда это интересно и весело. В спорте вообще интересно играть против сильных, а не слабых. Если кто-то боится играть против сильного соперника, значит, это кто-то просто слаб. А мне нравится играть с лучшими в мире – и сегодня этой лучшей была Ли На. Я не играю в субботу – так какая разница, кто там проиграл до того.

- Как ты думаешь, Ли На – это первая пятерка рейтинга по уровню или она и первой ракеткой может стать?
- Математика – не мой конек, всегда плавала в этом предмете. Сегодня она играла здорово, но я вообще-то не знаю, какое место в рейтинге она занимает. Она в финале турнира \"Большого Шлема\" – и это достаточная характеристика. Ну конечно, мы следим за рейтингом. Чем больше матчей мы выигрываем, тем ближе мы к первому месту в рейтинге.

- На каком следующем турнире ты сыграешь?
- Хороший вопрос… По-моему, в Дохе. Или в Дубае? Нет, по-моему, в Дохе. Не знаю, короче. Я такая бестолковая!