О.Зайцева завоевала \"бронзу\" в масс-старте в Рупольдинге

О.Зайцева завоевала \

В масс-старте, прошедшем в Рупольдиньге на этапе Кубка мира по биатлону, россиянка Ольга Зайцева выиграла \"бронзу\", уступив норвежке Туре Бергер и белорусской спортсменке Дарье Домрачевой.

Сразу пять российских спортсменок получили право выйти на старт в этой гонке. Напомним, что старт-лист этой гонки составляют 25 лучших спортсменок общего зачета и пять биатлонисток, завоевавших право участвовать в гонке по итогам текущего этапа.

Со старта только Ольге Зайцевой из россиянок удалось занять выгодную позицию. Она и Ольга Вилухина получили право стартовать из первого ряда, но Зайцева отработала начальный этап гонки лучше. Неудача постигла здесь норвежку Синнев Солеммдель, у которой сломалась палка. Уже к первой стрельбе спортсменки перестали идти неудобно плотной группой.

Зайцева и Вилухина отстрелялись точно, но у Зайцевой не было ошибок и на второй \"лежке\", а вот Вилухина зашла на круг. Так что наиболее опытной нашей спортсменке пришлось взять бремя лидерства среди россиянок на себя. После второго рубежа Зайцева уходила третьей, вслед за украинкой Витой Семеренко, но скоро обогнала спортсменку из дружественной страны. Лидерство захватила норвежка Тура Бергер. Кстати, она выиграла и единственный до этого масс-старт в сезоне. Зайцева сумела выдержать темп, навязанный Бергер, и на третий рубеж пришла в роли второго лидера.

Навязавшая норвежке борьбу Зайцева точно отстрелялась и на \"стойке\", а вот Бергер пришлось пробежать штрафной кружочек. Догонять Зайцеву пустилась Вита Семеренко, которой скорости все-таки немного не хватает. Впрочем, в рейтинге Кубка мира Семеренко всего на строчку отстает от Зайцевой. Бергер же на этом этапе пустилась догонять россиянку, которой уступала 21 секунду. Примерно столько нужно для прохождения штрафного круга, может чуть меньше. Со скоростью Бергер сейчас довольно сложно бороться, но все-таки это не Домрачева, которая может и пять промахов искупить \"ходом\".

На последнем рубеже Зайцева допустила обишку - третий выстрел ушел \"в молоко\". А вот Бергер не подкачала и привезла после \"стойки\" россиянке 15 секунд. Что примечательно, Домрачева с двумя промахами после рубежа заняла третью позицию, уступая Бергер 30 секунд. Так что позиция Ольги Зайцевой была под большой угрозой - для белорусской спортсменки такое отставание проблемой не является. За километр до финиша Зайцева все-таки отдала свое \"серебро\" неутомимой Домрачевой, ходу которой можно только завидовать и удивляться, и не такие отставания она отыгрывала в своей карьере.

Зайцева \"ходом\" уступила не только Домрачевой, по этому компоненту она была шестой. Остальные россиянки чудовищно проигрывают ногами другим лидерам мирового биатлона. Первой, кстати, была вовсе не Домрачева, а немка Мириам Гесснер, выигравшая у белорусской спортсменки больше 30-ти секунд.

Кроме Зайцевой, никто из россиянок не смог зацепиться даже за десятку. При этом наших девушек подвела не только низкая скорость, много ошибались они и на стрельбище. У всех остальных россиянок по три промаха у каждой. Лучшей после Зайцевой стала Ольга Вилухина, финишировавшая на 14-м месте.

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия. Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Тура Бергер (Норвегия) — 37.14,4 — 1 (0+0+1+0)
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +26,7 — 2 (1+0+1+0)
3. Ольга Зайцева (Россия) — +37,8 — 1 (0+0+0+1)
…14. Ольга Вилухина (Россия) — +2.01,7 — 3 (0+1+1+1)
...24. Екатерина Шумилова (Россия) — +3.10,6 — 3 (0+0+1+2)
…27. Екатерина Глазырина (Россия) — +3.27,3 — 3 (0+1+2+1)
28. Екатерина Юрлова (Россия) — +4.11,7 — 3 (0+1+0+2)