Падение Плющенко очень дорого обойдется России в Сочи

Падение Плющенко очень дорого обойдется России в Сочи

Евгения Давидова

Евгений Плющенко неудачно выступил в короткой программе чемпионата Европы по фигурному катанию и тут же снялся с турнира. Это означает, что Россия не получит \"золота\" в мужском турнире – Максим Ковтун идет после короткой программы седьмым, Сергей Воронов пятым, и у них практически нет шансов на победу.

Само по себе это поражение – не катастрофа. Чемпионат Европы, конечно, соревнование престижное, но по своей значимости все же уступает и чемпионату миру, и уж тем более Олимпиаде. Мы обречены рассматривать зимние соревнования в 2013 году сквозь сочинскую призму, а результаты европейского первенства в этом смысле не имеют никакого значения – олимпийские путевки в Загребе не разыгрываются.

Зато они будут разыгрываться на чемпионате мира, который в марте состоится в Лондоне. На этом турнире сборная России в мужском одиночном катании может выставить только одного спортсмена. Если этот единственный спортсмен займет первое или второе место, то Россия получит три олимпийские путевки. Если попадет в десятку, но не получит \"золото\" или \"серебро\", - две. Если не попадет в число десяти сильнейших – одну.

И вот тут начинаются вопросы. Первый из них – а кто поедет на чемпионат мира? Предполагалось, что Плющенко триумфально выступает на чемпионате Европы и на чемпионат мира не едет. В Канаду отправляются, допустим, Сергей Воронов или Артур Гачинский и пытаются попасть в десятку (о \"золоте\" и \"серебре\" речь ни идет). Россия в случае успеха проекта получает две путевки, одну из них гарантировано отдает Плющенко, судьбу второй обсуждает в течение сезона.

План не сработал. Теперь Евгений, подлечившись, вполне может решить поехать в Онтарио, потому что перед Олимпиадой ему нужно это самое \"триумфальное выступление\". И если причиной его загребской неудачи действительно была травма и он по-прежнему конкурентоспособен на этом уровне, то такое развитие событий России на руку. Плющенко, если он столь же хорош, что и год назад, вполне может рассчитывать на одно из первых двух мест, что гарантирует России три места на Олимпиаде.

Если же Плющенко в Лондон не поедет, то все пойдет по заранее принятому плану, что в принципе неплохо, если не считать того, что Евгений потеряет возможность доказать всему миру свою состоятельность. Впрочем, это не такой уж большой минус – репутация Плющенко даже после этого падения столь высока, что ее можно и не поддерживать.

Второй вопрос – в чем же все-таки была причина неудачи Евгения? Сорванный аксель, шестое место в короткой программе – все это, конечно, очень слабо. Возможно, дело действительно в травме. В этом случае переживать об олимпийских перспективах рановато, хотя надо понимать, что через год Плющенко не станет моложе и не станет здоровее, и что фигурное катание – очень жестокий по отношению к здоровью вид спорта. В прошлом году Евгений в очень драматичной борьбе выиграл европейское золото, и сразу после того турнира ему пришлось делать операцию на колене. Тогда в Шеффилде он боялся лишний раз наступить на травмированную ногу и прыгнул четверной только в произвольной программе – исполнение этого элемента грозило ему очень серьезной травмой, и поэтому он рискнул только в тот момент, когда этот риск гарантировал ему \"золото\". После турнира он долго залечивал колено, да и операции на спине удалось избежать лишь чудом. То есть надо понимать, что даже если Плющенко, спасая лицо, преувеличил серьезность своей травмы, полученной в Загребе, все равно мы говорим о спортсмене с большими сложностями со здоровьем. И никто не может гарантировать, что на Олимпиаде он не сорвет колено или спину так же, как это случилось в Загребе.

Но есть и более грустный вариант. Плющенко в этом году исполнится 31 год. Как бы он ни был хорош, при каждой неудаче типа загребской невозможно не задумываться о том, не кончилось ли его время. И не думать о том, что на Олимпиаде выступит спортсмен, чья карьера уже закончена. Проверить же невозможно…

И тогда приходится задать себе третий вопрос – если все пойдет по худшему из сценариев и Россия получит только одну олимпийскую путевку, то кому она достанется?