Подарок для Шараповой: Уильямс сенсационно уступила вчерашней школьнице

Подарок для Шараповой: Уильямс сенсационно уступила вчерашней школьнице

Если бы в среду утром объявили, что конец света все-таки состоялся, эффект был бы меньшим. Если бы вдруг было объявлено, что в футбол теперь можно играть и руками, эффект был бы меньшим. Серена Уильямс покидает Australian Open после поражения от малоизвестной Слоун Стивенс – сенсации большего масштаба в спорте не бывает.

Конечно, Стивенс – не лаки-лузер, она не пробивалась на турнир через квалификацию, она вообще не вчера начала играть в теннис и уже сумела добиться некоторых успехов. На этом Australian Open она даже попала в число сеянных – 29-й номер посева. Для нее это уже третий сезон турниров \"Большого Шлема\" в карьере, и говорить, что она уж совсем никому неизвестна, было бы преувеличением. Узкий круг ее знает, но и то не слишком широко. Достаточно сравнить профили теннисисток на официальном сайте Открытого чемпионата Австралии (Серена Уильямс, Слоун Стивенс), чтобы понять, что даже специалисты знают о Стивенс немного.

Только все это не имеет никакого значения. На турнирах \"Большого Шлема\" Серена Уильямс может проиграть Виктории Азаренко и Марии Шараповой, да и то, если на нее найдет затмение. Но Слоун Стивенс… Эта чернокожая девочка разве что не молилась на сестер Уильямс. Портрет Серены висел (и висит) у нее над кроватью в спальне. Ей вообще 19 лет, она должна умирать от страха и восторга только от осознания того, что она стоит на одном корте с кумиром. Этот матч даже толком не анонсировался – всех куда больше интересовало, сможет ли Светлана Кузнецова, которая вдруг заиграла в свой лучший теннис, остановить первую ракетку мира Викторию Азаренко. Со Стивенс же было все ясно – интрига была только в том, как сфотографировать их рядом так, чтобы было видно, насколько Слоун похожа на Серену.

И вот эта девочка – 19 лет, 25-я ракетка мира, второй Australian Open в карьере – выходит на корт и обыгрывает Серену так, как будто она каждый день только и делает, что обыгрывает разных там Серен Уильямс. Шарапова, играя в финале Олимпиады против Уильямс, боялась и страшно нервничала. А эта вчерашняя школьница не боялась вообще ничего – ну подумаешь, ну Серена, ну круче всех тут, ну и что?

Конечно, Серена в этом матче действовала вовсе неидеально. Она сделала всего четыре эйса, да и вообще не забивала соперницу мощными ударами, как она это делает обычно. У нее словно бы кончились силы (правда, применительно к младшей из сестер это утверждение звучит странновато, но тем не менее). Во втором сете она еще и травму получила – в восьмом гейме она потянулась за уходящим мячом и повредила спину. Видно было, что теннисистка не симулирует, что ей действительно больно, и Уильямс попросила медицинский тайм-аут.

И все равно никак невозможно объяснить, почему главный фаворит турнира проиграла девушке, которую до того никто не знал. Ну вот, теперь узнают – Стивенс, конечно, прославила себя этим матчем.

\"Это какое-то сумасшествие. Боже мой, я не могу поверить в происходящее. По-моему, мне пора повесить в спальню мой постер\", - после матча Стивенс плакала.

Остается только сожалеть, что Светлана Кузнецова во втором четвертьфинале уступила Виктории Азаренко – отличный у нее был шанс на выход в финал. Теперь этот шанс достался белорусской теннисистке.

Мария Шарапова же может воспринимать поражение Винус Уильямс как подарок – Уильямс была ее главной конкуренткой в борьбе за победу на Australian Open. Теперь этой конкурентки на пути Шараповой не будет.

Australian Open. Женский одиночный разряд. 1/4 финала
Слоун Стивенс (США, 29) – Серена Уильямс (США, 3) - 3:6, 7:5, 6:4