"Шахтер" vs "Боруссия": "горняцкие" страшилки для Клоппа

"Шахтер" vs "Боруссия": "горняцкие" страшилки для Клоппа

Противостояние донецкого "Шахтера" и дортмундской "Боруссии" в 1/8 Лиги чемпионов обещает быть очень захватывающим и зрелищным. Безусловно, вывеска этой дуэли по своей раскрученности не дотягивает до пары "Реал" – "Манчестер Юнайтед" или "Барселона" – "Милан", но есть уверенность в том, что украинский и немецкий клубы подарят вкусный праздник футбола. Шутка ли – обе команды в минувшем сезоне наколотили в своих чемпионатах по 80 мячей!

Чемпионы Украины и Германии любят и умеют атаковать, делая это на невероятных скоростях. И если "Шахтер" Мирчи Луческу уже достаточно давно приучил к такому остроатакующему виду футболу, до BVB приобрела подобный стиль игры только с приходом Юргена Клоппа, который принял клуб с "Вестфаленштадиона" в мае 2008 года и сразу подтвердил реноме одного из самых многообещающих и перспективных тренеров Германии.

Сезон 2007/2008 немецкой Бундеслиги команда из Дортмунда завершила на 13-й позиции. По окончании чемпионата руководство "черно-желтые" в лице исполнительного директора Ханса-Йоахима Вацке и спортивного директора Микаэля Цорка приняло решение разорвать контракт с Томасом Доллем. Его преемником стал наставник "Майнца" Юрген Клопп, подписавший с "Боруссией" двухлетний контракт. Тогда вряд ли кто-то мог себе представить, что 40-летний специалист приведет BVB к грандиозным успехам и станет одной из мишеней более богатых клубов.

До работы в Дортмунде Клопп оттрубил в качестве рулевого "Майнца" 7 лет, четыре сезона из которых команда провела во второй Бундеслиге. Впрочем, опыт мясорубки второго дивизиона профессионального немецкого футбола очень даже пригодился молодому тренеру. Он сходу поднял команду с 13-го места на шестое, а сезоном позже "Боруссия" поднялась еще на одну ступеньку выше, после чего молодая поросль Клоппа принялась собирать богатый урожай.

Два сезона подряд Германия жила по календарю дортмундского клуба, который поставил на колени мюнхенского гиганта, попутно выдав в поединках с "Баварией" пятиматчевую победную серию, что доселе не удавалось никому в немецком футболе! В сезоне 2011/2012 "черно-желтые" набрали рекордные для Бундеслиги 81 очко, а также провели 28 матчей без поражений, что тоже является наивысшем достижением. Это не говоря о таких трофеях, как Кубок Германии и Суперкубок страны.

Отличительная черта клопповской "Боруссии" – практические идеальное, отлаженное до автоматизма взаимодействие между исполнителями и высочайшая скорость ведения игры, то есть фактически все то, чем славится и донецкий "Шахтер". Правда, разница при этом в том, что в заявке дортмундской команды наличествует один-единственный представитель Бразилии, а погоду в ней делают местные молодые таланты – Шмельцер, Хуммельс, Ройс, Гросскройц, Гетце, Гюндоган. Впрочем, Лига чемпионов соревнование сугубо клубное, а потому каждый избирает свой путь развития, оценивать который можно только по результатам команд.

Интересен также и тот факт, что самым главным и заклятым врагом "Боруссии" на внутренней арене является "Шальке" из Гельзенкирхена, одно из прозвищ которого в точности повторяет кличку донецкого клуба – "горняки". При этом именно "Кнаппен" (нем. "горняки") являются одной из четырех команд, которые нанесли дортмундским питомцам Клоппа наибольшее количество поражений в чемпионатах – три. Наряду с "Шальке" BVB Клоппа трижды переигрывали "Гамбург", "Хоффенхайм" и "Бавария". Так что, как видим, у будущего наставника национальной сборной Германии (а именно туда вся страна сватает Юргена) не очень хорошо получается противостоять шахтеровским командам. Можно сказать, страшнее оппонента не придумаешь.

Думается, встреча "Боруссии" и "Шахтера" будет интересной не только в качестве чисто футбольного блюда, но и подарит немало любопытного антуража. Например, украинские журналисты получат возможность пообщаться с наставником дортмундцев, а это великая и большая удача! Клопп, как никто, умеет расположить к себе прессу, не ограничиваясь одними лишь избитыми и заезженными фразами. Его пресс-конференции и флеш-интервью благодаря прекрасному актерскому таланту часто перерастают в настоящий спектакль!


Клопп и его подопечные снимаются в рекламе одного из спонсоров "Боруссии"

Кроме того, мы сможем сравнить атмосферу на двух прекрасных стадионах – "Сигнал Идуна Парк" (нынешнее название "Вестфаленштадиона") и "Донбасс-Арены". Эти сооружения объединяет тот факт, что они оба являются наиболее посещаемыми в своих странах.

Все это указывает на то, что чемпиону Украины достался достойный уважения и даже восхищения соперник, который в нынешней Лиге чемпионов с блеском выиграл "группу смерти" ("Реал", МС, "Аякс") и в очередной раз доказал свой высочайший уровень и гениальность своего тренера.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети