Россия во главе с Плющенко собралась захватить все европейское золото

Россия во главе с Плющенко собралась захватить все европейское золото

Евгения Давидова

В среду, 23 января, в Загребе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Сборная России отправила на этот турнир практически сильнейший состав, и достаточно вероятно, что нам удастся завоевать все европейское золото.

Накануне старта первенства разгорелся скандал – в мужскую сборную попали Евгений Плющенко и Сергей Воронов, занявшие два первых места на чемпионате России, а также Максим Ковтун, который на внутреннем первенстве занял лишь пятое место. Константин Меньшов, ставший третьим, решением тренерского совета оказался за бортом соревнований. И разразился скандал на тему \"нарушение спортивных принципов\" (Артур Гачинский, занявший четвертое место, фактически сам отказался от поездки в Загреб и в обсуждении не участвовал).

История типично российская. Вполне можно было бы не поднимать вопрос на такую принципиальную высоту и не мучить всю команду и болельщиков – достаточно было заранее четко объявить принципы отбора в сборную, и никакого скандала бы не случилось. Согласно правилам, принятым Федерацией фигурного катания России, на чемпионат Европы автоматически попадают те, кто занял первые два места на чемпионате России, а третий участник сборной определяется тренерским советом. Но, как обычно, чиновники не стали ничего толком объяснять, посчитав ненужным информирование болельщиков, и в результате случился скандал, дошедший до Виталия Мутко. Тот вникать не стал, а потребовал разобраться с этим вопросом еще – и возникла неразбериха, команде совершенно ненужная.

Между тем, логика тренеров, сделавших выбор в пользу Ковтуна, была совершенно прозрачной – Меньшову 30 лет, а Ковтуну 17. Ну и у кого из них больше шансов выступить в Сочи через год (если, конечно, мы получим более одной олимпийской лицензии)? Кому больше нужна практика? Кто более перспективен? Безусловно, такая логика не бесспорна, но, во всяком случае, если бы заранее было четко объявлено о том, что третье место в сборной получит не бронзовый призер чемпионата России, а обладатель тренерских симпатий, обсуждать было бы нечего.

Как бы там ни было, любой из тройки, отправившейся в Загреб, может рассчитывать на попадание на пьедестал. Разумеется, основные надежды в этом смысле связаны с Евгением Плющенко, но и Воронов вовсе не последний парень в этой деревне. Что до Ковтуна, то он здорово выглядел на юниорском уровне и считается одним из самых перспективных фигуристов на континенте, однако что он сможет сделать на взрослом уровне – вопрос открытый, все-таки опыта у него маловато.

Проблема опыта стоит и перед женской командой – Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова проводят фактически первый большой сезон в своей карьере. В их послужном списке есть победы на этапах \"Гран-При\", и это серьезный аргумент, но достаточно ли они подросли, чтобы конкурировать на равных с такими зубрами, как Каролина Костнер, сказать трудно. Для фигурного катания очень важно имя, а в этом смысле с Костнер никто не поспорит.

В состязаниях спортивных пар Россия будет представлена тремя парами: Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Юко Кавагути/Александр Смирнов и Ксения Столбова/Федор Климов. Первые две пары не нуждаются в представлении, а вот Столбова и Климов сели в самолет, летящий в Загреб, лишь потом, что травму получил Юрий Ларионов. Он и Вера Базарова остались дома, и это, конечно, потеря для российской команды – Столбова с Климовым все же послабее. Что до Волосожар и Транькова, то тут делать какие-то прогнозы бессмысленно – накануне первенства Европы у Транькова умер отец, и его эмоциональное состояние можно себе представить.

Главными фаворитами в соревнованиях будут Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – если они не допустят фатальных ошибок, вряд ли кто-то сможет составить им конкуренцию. Также Россию будет представлять очень талантливый дуэт Елена Ильиных/Никита Кацалапов – ну сколько можно ходить в \"подающих надежды\"? Может быть, уже пора выигрывать? Также выйдут на лед Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, но тут откровений ждать сложно.

23 января
Танцы на льду, Короткий танец - 14:45мск
Спортивные пары, Короткая программа - 21:45мск

24 января

Мужчины. Короткая программа - 14:45мск
Пары. Произвольная программа - 22:00мск

25 января

Танцы на льду. Произвольная программа - 21:30мск
Женщины, Короткая программа - 13:45мск

26 января

Мужчины. Произвольная программа - 15:45мск
Женщины. Произвольная программа - 21:00мск