Российские фигуристы приехали в Загреб за золотом

Российские фигуристы приехали в Загреб за золотом

В столице Хорватии Загребе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Сборная России претендует на все четыре золота соревнований, в числе фаворитов — олимпийский чемпион Евгений Плющенко, хотя на его выступлении могут сказаться травмы.

В 10:00 – прилет в Загреб, в 16:30 – тренировка на основной арене. Татьяна Волосожар и Максим Траньков планировали именно такой сценарий на понедельник, но все получилось совсем иначе: вместо столицы Хорватии самолет из-за непогоды приземлился в Будапеште. Спортсмены, в числе которых, кроме Максима и Татьяны оказались еще Сергей Воронов и Максим Ковтун, провели в зале ожидания почти 11 часов. В Загребе фигуристы оказались только после полуночи, но вопреки опасениям, на их настроении и самочувствии затянувшийся перелет никак не сказался.

"Для нас тренировка прошла достаточно нормально. Ребята были собраны, отработали хорошо, показали все элементы высокого уровня. Так что я не могу сказать, что у нас какие-то нюансы возникали на тренировке, мы отработали на все сто", — считает Нина Мозер, тренер по фигурному катанию.

Группа фигуристов из Санкт-Петербурга к месту соревнований добиралась также не без приключений, но Юко Кавагути и Александру Смирнову всё произошедшее с ними в пути даже показалось хорошим знаком.

"Долетели мы лучше, чем все остальные. Нам просто пришлось поменять три раза билеты. Получилось, что без задержек. Просто лишний часик посидели в Питере, а прилетели в то же время", — рассказал Александр Смирнов, чемпион Европы 2010 года, трехкратный чемпион России по фигурному катанию.

Еще одна российская пара, претендовавшая в Загребе, как минимум, на подиум — Вера Базарова и Игорь Ларионов — за несколько дней до начала чемпионата была вынуждена сняться из-за травмы партнера, и их заменили Федор Климов и Ксения Столбова.

В соревнованиях танцевальных дуэтов серьезная потеря и у французов, и тоже из-за травмы: турнир пропускают двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабиан Бурза. В их отсутствие шансы российских танцоров: Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, Екатерины Ткаченко и Ильи Рязанова заметно возрастают.

Немало сомнений перед этим чемпионатом было и у Евгения Плющенко. После декабрьского чемпионата России у него усилились боли в спине, потребовались инъекции и блокады. Окончательное решение о том, лететь или не лететь, было принято за несколько дней до вылета, 19 января.

Хочу опять попытаться пройти этот сложный этап даже с травмой. Поэтому я понимаю, что будет тяжело здесь выступить мне в полную силу, но какой будет результат, такой и будет. Все-таки нужна практика и соревновательная. Можно было отказаться от чемпионата Европы, залечивать травмы, но есть следующий сезон и надо пройти через этот барьер и препятствия", — сообщил Евгений Плющенко, двукратный серебряный медалист Олимпиад 2002 и 2010 годов, трехкратный чемпион мира.

"Меня удовлетворило, показалось позитивным, хорошим его боевое настроение, физическое состояние, отсутствие болей. Будем смотреть вперед и постараемся сделать как можно лучше", — пообещал тренер по фигурному катанию Алексей Мишин.

Евгений Плющенко планирует включить в программу только один четверной прыжок, на данном этапе это количество оптимально. Чемпионат Европы пройдет в Хорватии уже в четвертый раз, а последний турнир состоялся здесь пять лет назад. Тогда золото, серебро и две бронзы для России выиграли танцоры и пары. Но тот чемпионат прошел без участия Евгения Плющенко, а Аделине Сотниковой и Елизавете Туктамышевой тогда даже не исполнилось 12 лет. На этот раз самый опытный и титулованный фигурист российской команды и наконец-то доросшие до взрослого чемпионата спортсменки готовятся выступать.