Селин: намерен доказать Блохину, что он не ошибся

Селин: намерен доказать Блохину, что он не ошибся

Евгений Селин защитник сборной Украины, этой зимой перешедший из "Ворсклы" в "Динамо", ответил на вопросы корреспондента "СЭ"

- Роман Безус говорил мне, что последние полгода ему психологически сложно было играть за "Ворсклу", зная про интерес "Динамо". Переживали похожие чувства?

- Да, в подсознании занозой сидела мысль о том, что меня ждут в Киеве. В Полтаве ведь обещали отпустить сразу после чемпионата Европы, я настраивался на это, но клубам не удалось по каким-то причинам договориться. Утешали слова президента "Ворсклы" Олега Бабаева: зимой, дескать, точно уйду.

- Подарком на Новый год, насколько я знаю, стал его звонок: договоренность достигнута, можно вести с "Динамо" переговоры о личном контракте…

- (Улыбается). Это был уже не первый подарок такого рода. В свое время "Ворскла" на полгода взяла меня в аренду у "Металлиста", и как раз в матче с харьковчанами я забил гол. Плюс конфликтная ситуация возникла, о которой сейчас не хотелось бы вспоминать. Бабаев сказал в раздевалке: не переживай, мол, мы тебя обязательно выкупим. И вот как раз накануне нового 2011 года позвонил Николай Петрович Павлов, у которого начинал еще в алчевской "Стали", и сообщил: все решено, остаешься играть в Полтаве.

- Безус с детства симпатизировал "Динамо", его отец болел за эту команду. Вам же, уроженцу Луганской области, чисто географически был ближе "Шахтер"…

- А мне почему-то кажется, что каждый украинский мальчишка, в какой бы части страны ни жил, хоть немного болел за киевлян, видя себя в мечтах в динамовской футболке. Что до горняков, то они во всей стране во времена моего детства так популярны не были. То же касается и "Зари", которая, раз уж мы заговорили о географии, территориально была еще ближе к моему родному Новоайдару.

***

- В одной из статей о вас прочитал, что футболом защитник Селин начал заниматься чуть ли не в двенадцать лет.

- Ваши коллеги на заре моей профессиональной карьеры не так часто брали интервью, но когда это происходило, одну-две фактические ошибки затем допускали обязательно. Если не возражаете, в нашей беседе мы попытаемся их хотя бы отчасти исправить. Так вот, на самом-то деле в футбольную школу на родине я пошел одновременно с обычной, в шесть лет, занимаясь параллельно легкой атлетикой, но несколько позже сделал окончательный выбор в пользу футбола. Моим первым тренером был Александр Шаповалов, мечтавший, чтобы я перешел в луганский спортинтернат. Наша команда постоянно играла в области в турнирах по мини-футболу, где меня и заметил как раз набиравший спецкласс ребят 1988 года рождения Вячеслав Францев. Так я двенадцатилетним оказался в Алчевске.

- Знаю, что вашим агентом является бывший футболист киевского "Динамо" и "Ворсклы" Денис Онищенко, представляющий также интересы Олега Гусева, однако недавно нашел в интернете цитату некоего турецкоподданного, заявившего, что от вашего имени он вел, и довольно успешно, переговоры с московскими "Динамо" и "Спартаком". Все вроде бы было на мази, но вы в последний момент эти варианты отклонили.

- Турецкого агента у меня и в помине не было. Как не было и конкретики в связи с будто бы существовавшим интересом российских клубов - я лишь читал о них в интернете, но через Онищенко, с которым я на самом деле работаю, никто на связь не выходил. Как, к слову, и "Шахтер". Конкретная заинтересованность была только у Киева, и с прошлой весны, когда я впервые услышал о ней, Денис постоянно держал меня в курсе.

***

- Ни секунды не сомневались, давая летом обещание Игорю Суркису: если соберетесь уходить из "Ворсклы", то только в "Динамо"?

- Какие могли быть сомнения? Во-первых, как я уже говорил, за киевлян болел с детства. А во-вторых, давно чувствовал потребность расти в профессиональном плане. Где же еще это делать, как не в клубе такого уровня и с такими амбициями? В свое время из Харькова в Полтаву ушел потому, что в "Металлисте" молодому игроку было сложно пробиться. А Павлов в "Ворскле", наоборот, делал ставку на юных.

- Он ведь и в алчевской "Стали" впервые привлек вас к сборам с основным составом?

- Я выступал за дубль, а после окончания сезона согласился помочь "Стали-2", игравшей на первенство области. Там меня Николай Петрович, только вступивший в должность, и заметил. После матча мне сообщили: едешь с первой командой на сбор в Ялту. Позднее у Павлова не сложились отношения с руководством алчевского клуба, а сменивший его Тон Каанен возвратил меня на какое-то время в молодежный состав. Строго говоря, за первую команду сыграл всего один матч - в Кубке Украины с днепродзержинской "Сталью" - и в дебютном матче забил гол.

- Отчего же вас не удержали в Алчевске? В "Металлист", насколько я помню, вы уходили свободным агентом.

- Контракт заканчивался, а предложений продлить его не поступало. Где-то за неделю до крайней даты позвонил генеральный директор "Стали": "Ты в курсе, что соглашение вот-вот истекает?" - "Да, - отвечаю, - в курсе". "Так что же молчишь?" - "Разве это мое дело? - удивился я. - Инициатива от руководства клуба должна исходить". Словом, приехал я в офис и сказал: новый контракт подписывать не стану.

- Вам было неприятно отношение гендиректора?

- Даже не в этом дело. Я для себя на тот момент уже все решил. Хотелось получить шанс сыграть на более высоком уровне, и предложение "Металлиста" в этом плане подоспело как раз вовремя.

***

- Позиция левого защитника в вашей новой команде выглядит проблемной, однако и конкурировать - по крайней мере, до лета - вам придется с арендованным у "Милана" Тайе Тайво…

- Конкуренция меня не пугает. Скорее, наоборот, является дополнительным стимулом. Моя цель - постоянно расти в профессиональном плане, а если ты не встречаешь на пути никаких препятствий, немудрено сбавить обороты и снизить уровень требований к себе.

- Вы это и имели в виду, когда в неполные двадцать на вопрос, не стоит ли ужесточить лимит на легионеров, чтобы создать нашим молодым футболистам более комфортную обстановку, удивили отрицательным ответом? Пояснив, что молодежи надо закаляться и, пробиваясь в максимально сложных условиях, доказывать свою готовность выступать на высочайшем уровне.

- В этом смысле отличную школу прошел в "Металлисте", где тренер, как я уже говорил, больше доверял опытным легионерам. Но лишь в постоянном соперничестве с ними я мог вырасти как футболист. Четко понимал, что командам калибра "Динамо" или "Шахтера", решающим большие турнирные задачи, нужна не так молодежь, из которой не знаешь кто со временем вырастет, а готовые игроки. Вероятность, что в Киеве или Донецке рискнут и поставят в ущерб результату неоперившегося юношу, на самом деле крайне невелика.

- По скоростным качествам и выносливости, на взгляд со стороны, вы Тайво как минимум не уступаете.

- Наверное, это заложено генетически. Родители у меня, кстати, невысокого роста, я в семье первый так вытянулся. Здоровья хватает, а уступаю я в чем-то другим игрокам или опережаю их - судить не мне, а главному тренеру. Но работать на тренировках намерен с такой степенью отдачи, чтобы доказать Блохину: он не ошибся, пожелав видеть Селина в своей команде. Да и дальнейший профессиональный рост никто не отменял.

***

- Новой целью станет английская премьер-лига, за которой вы так увлеченно следите?

- Давайте не будем опережать события. Мне действительно нравится "Манчестер Юнайтед", но прежде чем размышлять про Англию, надо для начала закрепиться в "Динамо", показывая хорошую игру и приобретая доверие главного тренера.

- Ваш любимый игрок, если не ошибаюсь, Паоло Мальдини завершивший карьеру в 41 год. Видите и себя действующим игроком в таком возрасте?

- Конечно же, каждый футболист мечтает как можно дольше оставаться на высочайшем уровне. Но я так далеко пока не заглядываю.

- С Тайво у вас, кстати, как сложились отношения?

- Как и со всеми остальными новыми партнерами - приятельски ровные. Приняли меня в коллективе здорово, многих я знал еще по сборной.

- В одном из интервью Павлов говорил, что вы способны сыграть и на месте центрального защитника. Есть такой опыт?

- Небольшой. Действовал на этой позиции в "Металлисте" - в контрольных матчах на сборах. А в "Ворскле" играл в центре и в официальных поединках: точно помню, как мне доверили эту роль в проигранной со счетом 2:3 кубковой встрече с "Таврией" - на жутком поле по колено в грязи.

- На этой позиции вам комфортно?

- В центре играть или на фланге - не так важно. Главное - приносить пользу команде.

***

- В сборной Украины у вас получился на редкость успешный дебют: в первом поединке с Болгарией открыли счет на 7-й минуте. Если разбудить среди ночи - сможете описать этот эпизод до мельчайших деталей?

- Почему нет? Мяч с углового был подан на ближнюю штагу, Чигринский подправил его на дальнюю, и я головой забил. (Улыбается). Ничего не перепутал?

- Все верно. А скажите, Евгений, почему, всю карьеру играя под третьим или тридцать третьим номером, выбрали в Киеве 28-й?

- Потому что мои прежние номера оказались в "Динамо" заняты. Тайво принадлежит 33-й, под третьим играл до недавних пор ушедший в "Эвиан" Бетау. Не скрою, рассчитываю на освободившуюся "тройку", однако на сборах пока есть более актуальные вопросы, чем этот.

- Как я понимаю, у вас в весенней части сезона может возникнуть та же проблема, что и у Безуса: под "девяткой", уже красующейся на его экипировке, в Европе заигран Андрей Ярмоленко.

- Мне еще предстоит обсудить это с руководством, но, кажется, в чемпионате правила не настолько суровы.

- Цифра "три" приносила вам удачу не только на футбольном поле?

- Об этом даже не задумывался. Если я и суеверен, то не настолько.

***

- С болельщиками вы умеете ладить: в "Ворскле", когда пришлось пропустить матч с "Кривбассом", приняли участие в фанатском автопробеге и, если не ошибаюсь, даже смотрели игру из сектора ультрас.

- До сектора не добрался, хотя и звали: признаться, в тот день было очень холодно. А в автопробеге, который в Полтаве перед каждым матчем проводится, присоединился к колонне на своей машине. Мы покатались по городу и отправились на базу - проводить автобус с командой на стадион. Я, можно сказать, положил начало традиции: кажется, со временем моему примеру последовали Матвеев и Маркоски.

- Уже подписав контракт с "Динамо", вы с Безусом специально приезжали в Полтаву, чтобы попрощаться с поклонниками "Ворсклы". Почувствовали, что они не затаили на вас обиду в связи с этим переходом?

- Болельщики поняли, почему мы с Ромой решили сменить клуб, поэтому ни одного упрека не прозвучало. Нам прямо сказали, что теперь будут поддерживать не только полтавский клуб, но и нас лично.

- Если динамовские болельщики позовут в свой сектор - согласитесь?

- Чтобы они пригласили, я для начала должен завоевать их доверие. Познакомиться с поклонниками моей новой команды буду рад, но во время матчей предпочел бы все же находиться на поле…

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети