Скандал в украинском баскетболе: судей "вывозили за город" и запугивали?

 Скандал в украинском баскетболе: судей "вывозили за город" и запугивали?

В украинском баскетболе назревает очередной громкий скандал. Фактов пока немного, но, по информации источников "Обозревателя", – картина вырисовывается неприглядная. Итак...

24 января после матча высшей лиги чемпионата Украины "Харцызск" – "Авантаж-Политехник" (Харьков), в котором гости выиграли со счетом 88:86, пошел слух, что представители хозяев, крайне недовольные результатом, как говорят в спортивных кругах, "провели работу с арбитрами". А именно – угрожали и запугивали рефери. Как следствие, на следующий день в повторном поединке "Харцызск" без проблем победил – 114:90.

Первыми тему давления на судей подняли посетители сайта basket.com.ua. В частности, болельщик под ником Dream написал в комментариях: "После первой игры (когда "Харцызск" проиграл) президент этого клуба вывез судей и комиссара за город и со своими бойцами пытался запугать судейскую бригаду. Интересно, как на это отреагирует ФБУ..."



На сайте федерации об упомянутых поединках лишь традиционная информация – технические данные и комментарии наставников команд. Так, главный тренер БК "Харцызск" Владимир Брюховецкий отмечает: "Мы подали протест относительно судейства первого поединка... Мы сыграли в свою игру в обеих матчах, но, к сожалению, непонятные судейские решения в первом поединке перечеркнули всю зрелищность и красоту баскетбола..."

О поездках "за город", естественно, ни слова. Потому журналисты "Обозревателя" обратились за информацией к своим источникам в баскетбольных кругах и ФБУ, и те подтвердили – инцидент с арбитрами, скорее всего, имел место. Но подробностей никто не сообщил. Нет пока никакой информации по этому поводу и со стороны судейского отдела федерации. Его глава – Владимир Драбиковский – телефонную трубку не брал.

А вот президент БК "Харцызск" Юрий Дегтярев на звонок корреспондента "Обозревателя" ответил. Однако комментировать слухи отказался – пожелал добра, здоровья и счастья, а потом выключил телефон.

Дозвонились мы и тренеру клуба Николаю Перелыгину. Он подтвердил, что по первому матчу подан протест. "За 5 секунд до конца встречи арбитр не заметил явный фол со стороны соперника, – сказал Перелыгин. – Хотя находился рядом с игровым эпизодом. Комиссар матча потом подтвердил, что нарушение было… То есть, мы должны были бросать два штрафных и имели все шансы сравнять счет, и перевести игру в овертайм". А вот прояснить ситуацию с якобы угрозами в адрес судей тренер не смог: "Я не общался с президентом клуба после матча. Однако знаю, что слухи такие ходят… Но это – лишь слухи!"

Что на самом деле произошло в Харцызске после матча 24 января?

"Обозреватель" проведет свое расследование и будет следить за развитием событий.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети