Студенческие игры: за эмблему вуза и блондинок в зрительном зале

Студенческие игры: за эмблему вуза и блондинок в зрительном зале

26 января в Москве пройдет матч всех звезд Международной студенческой баскетбольной лиги. В ней выступают команды вузов из России, Украины, Казахстана, Эстонии и Литвы. Главная цель Лиги — вывести студенческий баскетбол на новый уровень. Такие же задачи стоят, например, перед американской ассоциацией студенческого спорта.

Национальная ассоциация студенческого спорта или NCAA — одна из главных опор молодежного спортивного воспитания в США. Членство в этой организации имеют 1281 колледж по всей стране, а межуниверситетские соревнования собирают огромную зрительскую и телевизионную аудиторию. Наибольший интерес, конечно, приходится на долю американского футбола и баскетбола.

Дело доходит до того, что боссы NBA специально стараются верстать свой календарь так, чтобы матчи профессионалов не совпадали с так называемым "мартовским безумием". Это пора, когда в NCAA начинаются матчи на вылет. Такой подход легко объясним — в некоторых штатах команды из колледжей даже популярнее профессиональных. Яркий тому пример – Северная Каролина, где клуб "Шарлотт Бобкэтс" находятся в тени "Тар Хилз", которые, кстати, являются пятикратными победителями лиги. В одном из сезонов к победе их привел обычный студент университета Северной Каролины Майкл Джордан.

Помимо довольно высокого уровня самой игры массового зрителя привлекает неподдельность эмоций студенческих соревнований. Фанаты баскетбола ученических команд на трибунах ведут себя активнее, чем на играх профессионалов. При этом игроки, не получая зарплат, бьются насмерть исключительно за эмблему университета, а может, даже за блондинку в третьем ряду. Всякое подпольное премирование в такой ситуации стараются жестко пресекать. Бывало, доходило и до исключения из лиги. Однако выгода для студентов, играющих в NCAA, все же имеется. Одна из главных — пока ты защищаешь честь команды колледжа — твое обучение бесплатно.

Естественно, спортивные битвы в NCAA — золотое поле для деятельности скаутов профессиональных команд. Скорее, это исключение из правил, если звезда NBA в студенческие годы не играла за какую-нибудь университетскую команду. Но самое главное — золотой баскетбольной сборной США руководит один из самых авторитетных студенческих тренеров Майк Кржижевски.

26 января в Москве пройдет матч всех звезд Международной студенческой баскетбольной лиги. Прямую трансляцию матча смотрите на канале "Россия 2" в 12:55 по московскому времени.