Суперлига. Кубковая пародия и абсурд третьего круга

Суперлига. Кубковая пародия и абсурд третьего круга

Сегодня во Львове состоятся полуфинальные матчи Кубка Суперлиги, в которых встретятся пары "Ферро" - МБК "Николаев" и "Политехника" - "Говерла". В воскресенье победители этих встреч в очном поединке разыграют главный трофей, сообщает СЭ.

 Казалось бы, столь неординарное событие должно привлечь к себе особое внимание, да только на деле картина совершенно иная. Безусловно, в самом городе Льва интерес к нему будет обеспечен, особенно если местная "Политехника" выйдет в финал.

 А вот для болельщиков в других городах такой турнир вызывает апатию и пренебрежение. И понять их не сложно. В самом деле, как может розыгрыш Кубка состоять из всего-то трех матчей?! Тем более, без изначального участия в нем таких асов украинского баскетбола, как "Будивельнык", "Азовмаш", БК "Донецк", "Химик"… Стоило ли вообще проводить эти "показательные" выступления, если не получалось организовать полноценные соревнования?

 Естественно, спускать за это всех собак исключительно на и.о. директора суперлиги Олега Бычкова будет неправильно. В конце-концов, это не он до последнего затягивал выбор приоритетов выступлений в нынешнем сезоне сразу на "трех фронтах" (ау, "Донецк" и "Азовмаш"!) и оценивал необходимость участия в турнире Единой лиги ВТБ (привет, "Будивельнык!")

 Соответственно, календарь чемпионата суперлиги появился на свет не в августе, как планировалось изначально, а едва не в середине осени, и "окон" для полноценного проведения кубковых соревнований в нем не нашлось. Но уже если так, то чего ради вдруг нарисовался этот львовский блиц-междусобойчик всего для четырех команд? Да еще без квартета участников еврокубковых баталий. Кому нужна такая неполноценность турнира?

 Вот здесь, на мой взгляд, и требовалось веское слово и.о. директора, дабы не допустить подрыва и без того весьма шаткого авторитета возглавляемой им организации. Однако этого не случилось. И в результате имеем форменную кубковую пародию. Ну, как, скажите, "Политехника", "Ферро", Говерла" или "Николаев" смогу считать себя истинными обладателями престижного, якобы, трофея, если априори в борьбе за него им не могли противостоять те же донбасские гранды или "Будивельнык" с "Химиком"?

 Можно, конечно, парировать, мол, суперлига - это частная лавочка, и что в ней хотят, то и делают. Но к чему тогда эти жалкие жалобы о неполучении его чемпионатом статуса национального? С вытекающими отсюда званиями мастеров спорта… Получается, статус и звания хотим, а соблюдение элементарных для этого правил необязательно?

 Кстати, возьмем сам чемпионат суперлиги. В какой еще стране есть аналог его проведения в три круга? Нигде, потому что это форменный нонсенс! На каком основании по итогам двух кругов одни команды должны получать преимущество домашней площадки над другими в третьем? Повторюсь, если турнир - частная лавочка, тогда, пожалуйста! Но если он претендует на все полноценные всеукраинские регалии, тогда, увольте, подобное недопустимо!

 Словом, чем дальше - тем больше суперлига превращается во всеукраинское баскетбольное недоразумение, где балом правит, извините за выражение, "горе от бабла". Порядок и здравый смысл в ней убывает с каждым новым сезоном. И лично мне совершенно непонятно, о какой прибыли в своих интервью мечтает Олег Бычков, называя это самое "недоразумение" мощным привлекательным брэндом?

 Да ведь достаточно посмотреть на трибуны во время матчей чемпионата, чтобы полностью убедиться в обратном. Ладно еще - Киев, где даже приезд супертитулованного московского ЦСКА не смог собрать в местном Дворце спорта и половины аншлага.

 Тут народ настолько избалован массой других соблазнов, что ему особо не до баскетбола. Но если и в скромном по всем меркам Южном, где "Химик" представляет одно из наиболее ярких разнообразий в скучноватой жизни этого симпатичного, в общем, городка с прекрасным ФСК "Олимп", не столь вместительные трибуны зияют пустыми проплешинами даже на поединках Кубка Вызова - то о чем разговор? А тут какая-то суперлига…

 Хотя, уверен, будь в составах клубов побольше своих, доморощенных, квалифицированных игроков - зрителей в комплексах собиралось бы значительно больше. А так им уже порядком надоели все эти Калпепперы, Дайксы, Дины, Митчеллы, Гриры и даже более родные глазу Вукосавлевичи, какими бы уникальными в своих способностях они ни были. Нашему баскетбольному гурману необходим собственный качественный продукт.

 Болельщики со стажем наверняка еще  помнят, насколько сложно было попасть в столичный Дворец спорта, когда там блистали на площадке Александр Белостенный, Александр Волков, Владимир Рыжов, Евгений Мурзин, Андрей Подковыров, а также заезжие к нам Арвидас Сабонис, Римас Куртинайтис, Вальдемарас Хомичюс, Сергей Тараканов, Валерий Тихоненко, Сергей Базаревич и многие другие…

 Ведь даже еще в середине 90-х годов на Александра Лохманчука, Виктора Савченко, Леонида Яйло или Александра Окунского собирались смотреть переполненные трибуны. А ныне осталась одна глубокая ностальгия и откровенное непонимание, например, зачем в том же "Химике" упорно держат Вернона Гудриджа, проводящего на уровне не более одного матча в месяц?

 Кстати, если уж я вновь вспомнил о реалиях чемпионата суперлиги, то не могу не остановиться на недавних резонансных событиях в концовке второго круга. Первое - отправка в отставки наставников все того же многострадального "Химика" - Зорана Мартича и БК "Донецк" - Хосепа Беррокаля. Ходят упорные слухи, что этих тренеров попросту "сплавили" их же подопечные.

 Ну, насчет Мартича судить не берусь: как-никак, до недавнего времени команда показывала весьма хорошую игру и даже шла в лидерах чемпионата, а спады по ходу сезона бывают у каждого. Но то, что канадцу Дево Джозефу в Южном явно не хватает размаха многомиллионного Монреаля - вполне допускаю. Денег предостаточно, и ему хочется разнообразных развлечений, да где их найдешь в маленьком городке близ Одессы? А тут еще Мартич постоянно "нагружает"… Вот и заартачился парень. То есть, если это действительно так, то удивляться нечему.

 А уж выходкам донецких легионеров - и подавно! Если Дорон Перкинс долгое время в открытую позволял себе смотреть на экс-наставника "тигров" Владо Йовановича как на пустое место и вел себя соответственно, то и другие от него быстро "заразились".

 От Перкинса перед Новым годом избавились, однако "болячка" неповиновения и вседозволенности уже здорово поразила многих других игроков. И уж совсем не новость, что в канун недавнего матча с "Черкаськими мавпами", после поражения от которых в отставку отправили очередного наставника "тигров" Хосепа Беррокаля, их американский легион до глубокой ночи напропалую кутил в одном из развлекательных центров. А что им - с них взятки гладки!

 Замечу, что в обоих случаях речь идет не об украинских игроках, а именно о легионерах. Откровенно зажравшихся в наших краях на легких харчах и потерявших последнюю  каплю совести. Надо ли объяснять, почему ныне БК "Донецк" находится за пределами ведущей восьмерки? А вы, господин Бычков, говорите - "брэнд, продукт"…

 Второй резонанс - ситуация в "Кривбассбаскете", который покинул ряд иностранных игроков. Только не от зажратости,  а как раз по причине финансовых неурядиц в клубе. Вот, кстати, еще одна сторона этого "продукта". Кто же, кроме отчаянных авантюристов, захочет вкладывать в него деньги?

 Откровенно говоря, не удивлюсь, если ближайшим летом владельцы клубов суперлиги уже не сумеют найти общий язык. Уж как-то верно все идет именно к этому…

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети