Теннисисты требуют ужесточения допинг-контроля

Теннисисты требуют ужесточения допинг-контроля

Ведущие теннисисты мира призывают функционеров к большему контролю за применением запрещенных препаратов. Буквально шквал требований посыпался на международные организации после скандала с велосипедистом Лэнсом Армстронгом, который признался в употреблении допинга на протяжении всей спортивной карьеры.

За ужесточение допинг-контроля высказался три первые ракетки мира серб Новак Джокович, швейцарец Роджер Федерер и британец Энди Маррей, а также другие известные игроки. По их мнению, у теннисистов в минувшем году было недостаточно анализов крови на запрещенные препараты.

"Два-три года назад анализы крови делались регулярно. Не знаю, почему их количество было уменьшено. В 2012 году меня не проверяли 6 или 7 месяцев. Это недопустимо. Лично я не принимаю никаких препаратов, поэтому совершенно не возражаю против заборов крови", — отметил Джокович.

Просьба спортсменов может быть удовлетворена уже в нынешнем сезоне, когда будет введен биологический паспорт (БПС). Подобный документ уже широко используется в велоспорте и легкой атлетике. БПС — это индивидуальный электронный документ, в который заносятся данные конкретного спортсмена, которые могут быть использованы для выявления фактов применения допинга. В основу БПС положен принцип мониторинга биологических маркеров, изменение которых происходит в результате применения допинга или патологических изменений в организме.

Паспорт предназначен для сбора и отслеживания информации: регистрации измерений биологических маркеров на долгосрочной основе, индивидуальных данных спортсмена. БПС представляет собой надлежащим образом составленный реестр серийных данных, позволяющий проводить их анализ и выявлять характерные признаки патологии или допинга по биологическим маркерам. Вся информация заносится в биологический паспорт последовательно по мере ее поступления.

"Думаю, есть довольно неплохой шанс, что подобный паспорт появится в теннисном мире уже к концу нынешнего сезона", — цитирует ИТАР-ТАСС главу антидопинговой структуры Международной теннисной федерации доктора Стюарта Миллера. Он также добавил, что в прошлом году было недостаточно финансовых средств, чтобы проводить анализы крови, которые более дорогостоящие, нежели анализ мочи. Однако с 2013-го ситуация должна измениться в лучшую сторону.

"Мы делаем все возможное, чтобы идентифицировать эту проблему, и стараемся всячески с ней бороться. Но мы можем еще более улучшить существующую систему, в том числе брать больше анализов крови", — заметил Миллер.

Экс-капитан сборной Франции, ныне директор турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов серии Masters в Париже Ги Форже считает, что в теннисе еще есть проблемы с допингом, хотя в этом виде спорта не так часты скандалы, связанные с применением запрещенных препаратов. "Не думаю, что наш вид спорта чист, уверен, что некоторые теннисисты обманывают окружающих. Думаю, что Роджер и Энди правы, что АТФ и другие организации должны больше финансировать борьбу с допингом. Наверняка и в моей карьере игрока я уступал в матчах тем, кто принимал допинг", — отметил Форже.