У Киева больше шансов принять Евро-2020, чем у Донецка

У Киева больше шансов принять Евро-2020, чем у Донецка

Джанни Инфантино рассказал о Евро-2020. Фото AFP
 

Чемпионат Европы пройдет в тринадцати странах

Финальная стадия Евро-2020 пройдет в 13 городах по всей Европе. Решение об этом было принято на первом в 2013 году заседании Исполнительного комитета УЕФА, которое сегодня состоялось в Ньоне.

Исполнительный комитет УЕФА под председательством президента европейского футбольного союза Мишеля Платини одобрил ряд ключевых моментов касательно проведения \"Евро для Европы\":

- Матчи финальной стадии будут разбиты на 13 пакетов. В 12 из них войдут по три матча групповой стадии и одному матчу плей-офф (1/8 или 1/4 финала), а 13-й будет состоять из обоих полуфиналов и финала;
- Все матчи в пределах одной страны будут проходить на одном стадионе, в том числе оба полуфинала и финал;
- Каждая ассоциация сможет подать две заявки: одну на стандартные пакеты и одну на полуфиналы/финал. Заявки отдельных ассоциаций могут представлять и один, и два города.

В заявку также можно включать проекты стадионов, но их строительство должно быть завершено к 2016 году. В случае невыполнения сроков УЕФА может пересмотреть свое решение относительно этой заявки.

Минимальная вместимость стадионов должна быть следующей:

- 70 000 для полуфиналов/финала;
- 60 000 для 1/4 финала;
- 50 000 для 1/8 финала и матчей группового этапа;
- Возможны не более двух исключений для стадионов вместимостью 30 тысяч, которым будут отданы стандартные пакеты для групповых матчей и 1/8 финала.

В каждой из шести групп финальной стадии будет не более двух команд-хозяек чемпионата. Каждой из них будет гарантировано как минимум по два домашних матча групповой стадии. Для плей-офф никаких гарантий не предусмотрено.

При распределении команд по группам будет использована стандартная жеребьевка с посевом команд. Однако при распределении команд-хозяек в расчет также будут браться расстояния (если это реально, время полета между двумя стадионами, где будут проходить матчи одной группы, в интересах болельщиков не должно превышать двух часов).

Выбор тренировочных баз во время чемпионата участники осуществляют самостоятельно. Они не обязаны останавливаться в каком-то из городов, где будут проходить матчи.

Исполнительный комитет УЕФА определился со сроками процесса подачи заявок:

-28 марта 2013 года: определение требований и правил подачи заявок;
- апрель 2013 года: публикация требований и начало процесса подачи заявок;
- сентябрь 2013 года: формальное подтверждение заявок кандидатами;
- апрель/май 2014 года: представление кандидатами досье и начало оценки заявок;
- сентябрь 2014 года: определение городов-хозяев Исполнительным комитетом УЕФА.

\"При выборе 13 городов в 13 странах Исполнительный комитет, конечно, отдаст предпочтение крупным городам. Это будут европейские столицы разных стран, то есть перемещение между ними не вызовет никаких трудностей\", - заявил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

Напомним, на Евро-2020 собирались претендовать два украинских города Киев и Донецк. Так что если верить словам Инфантино об европейских столицах и если учитывать, что \"Олимпийский\" по вместимости больше \"Донбасс Арены\", то у Киева гораздо больше шансов вновь принять чемпионат Европы.