Олег Блохин: \"Кос­монавт Блохин к полетам готов!\"

Олег Блохин: \

Главный тренер \"Динамо\" - о новичках, штрафе Дуду и сборах

Главный тренер киевского \"Динамо\" Олег Блохин в интервью газете \"Команда\" рассказал о первых рабочих днях своих подопечных после окончания отпуска, а также оценил кадровую ситуацию в команде.

- Успели соскучиться по работе, Олег Владимирович?

- Конечно. Отпуск для меня получился слишком долгим. Пе­реживаний хватало по многим вопросам, хотя в итоге все сложи­лось как нельзя лучше.

- Получили трудовую ви­зу от лечащих врачей?

- Обязательно. Слава Богу, со здоровьем у меня все в поряд­ке. После прохождения комплек­сного обследования никаких от­клонений не обнаружили - одни улучшения. Я так и сказал: \"Кос­монавт Блохин к полетам готов!\" (Улыбается).

- Как прошло первое собрание?

- Можно сказать, оно носило исключительно организацион­ный, формальный характер. Мы уложились в пять минут. 14 января и отпра­вимся на первый испанский сбор, после которого снова про­тестируем команду и внесем определенные коррективы. В общем, обычный рабочий про­цесс. Трудовые будни.

- Какие ваши первые впе­чатления по общей физичес­кой форме футболистов?

- Положительные. Давление и вес у всех в норме, больших от­клонений нет. Видно, что ребята в отпуске не сидели без дела. Ме­ня это радует.

- Весовым показате­лям вы уделяете серьезное внимание?

- Разумеется. За лишние килограммы у нас предусмот­рен штраф. Ребята, конечно, профессионалы, но контроль должен быть всегда. Избыточ­ный вес хорошей игре никак не способствует.

- Вы уже успели провести первые беседы с новыми ис­полнителями?

- Нет. Будем разговаривать уже в Испании. Но заметно, что игроки довольны, что попали в такую команду.

- Потенциал Романа Безу­са и Евгения Селина вам извес­тен лучше, чем возможности других новичков...

- (Перебивает)... Дело не в этом. Да, я действительно хотел, чтобы эти ребята были в команде, но наша совместная работа в сбор­ной никак не отразится на перспек­тивах бывших футболистов \"Ворсклы\". Парни должны выдержать конкуренцию. За красивые глаза и какие-то прежние моменты их в состав никто не поставит.

- На сколько процентов вы удовлетворены зимней комп­лектацией коллектива?

- Где-то на 90. На 100 не будет доволен ни один тренер. Да и пе­риод сейчас не самый простой. Не всех игроков отпускают клубы. Чемпионаты в разгаре, команды решают свои задачи, поэтому и были определенные сложности. Некоторые наметки у нас еще есть, но даже если ничего не полу­чится, переживать особо не стану. Конкуренция у нас нынче будет хорошая, и она пойдет на пользу коллективу.

Давайте не будем забывать о том, что руководители клуба смог­ли не только подписать новых фут­болистов, но и продлить контрак­ты с лидерами команды - Алек­сандром Шовковским, Евгением Хачериди, Олегом Гусевым.

- Вы сказали, что комплек­тацией довольны на 90%. Десять оставляете на нового нападающего?

- Все может быть.

- Проблема с форвардами в \"Динамо\" сейчас актуальна. Не так ли?

- Судя по всему, да. Все-таки Браун Идейе пропустит сборы и не сможет подготовиться к мат­чам Лиги Европы с французс­ким \"Бордо\".

- Какие резервы для усиления?

- Внутренние. На первый сбор мы берем Дмитрия Хлебаса и Артема Кравца. Если пос­ледний пройдет подготовку без травм, выдержит все нагрузки, почему бы ему не напомнить болельщикам, что забивать он умеет?

- Олег Владимирович, можно сказать, что первый подготовительный период бу­дет носить силовой характер?

- Скорее всего, да. Хотя вре­мена уже немного другие - все-таки через месяц нам предстоит первая официальная игра в этом году. Поэтому все нагрузки будут разбавлены контрольными мат­чами. За 12 дней проведем четыре спарринга.

- Играть будут все?

- Постараемся задействовать максимальное количество испол­нителей. Вероятнее всего, в пер­вых поединках в разных таймах будут и разные составы. Но об этом пока рано говорить - разбе­ремся на месте. В любом случае, специальной подготовки к контрольным играм у нас не предви­дится. Утром - тренировка, вече­ром - спарринг.

- Как вы можете проком­ментировать опоздание бра­зильского полузащитника Дуду?

- Его ожидают штрафные санкции. Срок прибытия этого футболиста в расположение ко­манды мне пока неизвестен. Знаю, что 13 января прилетает Бетао, который хочет играть на родине. Хотя не исключено, что защитник все-таки останется в \"Динамо\". Посмотрим. Если Бе­тао будет, то на первый сбор поле­тят 30 исполнителей.

- Наказание Дуду понесет серьезное?

- У нас все прописано, но об этом вам лучше всего расскажет президент клуба. Бразильцы опаз­дывают не только у нас. Думаю, с этой проблемой сталкиваются и в других клубах.

Надеюсь, что впредь таких трудностей у нас больше не бу­дет Команда должна собираться вовремя. Вот не будет Дуду на первом сборе - и как нам его потом готовить? По индивиду­альной программе? Получает­ся, полузащитник уже выпадает из обоймы на первый матч с \"Бордо\".

- После первого сбора отсеете группу футболистов?

- Да. Думаю, что на второй этап подготовки отправятся макси­мум 25 игроков. Там уже пойдет непосредственная подготовка к первому матчу Лиги Европы.

- За \"Бордо\" вы уже следите?

- А как же! У нас будут видео­записи всех матчей французов в этом году, а на три последние иг­ры жирондинцев отправятся на­ши представители. Тут все под контролем.

- Французский коллек­тив можно считать фавори­том предстоящего противо­стояния?

- Фавориты - только на бу­маге. Все будет видно на поле. Ко­нечно, у соперника намечается преимущество в игровой практи­ке, ведь мы будем проводить толь­ко спарринги, а они не идут ни в какое сравнение с официальными поединками. Но нас это не пугает. Будем серьезно готовиться. Впереди - месяц кропотливой работы.

- Будучи футболистом, вы сильно не любили сборы?

- А кто ж их любил (смеется)? Хотя сравнивать наше время и ны­нешнее нельзя ни в коем случае. Мы по три недели сидели в санато­риях Гантиади, а сейчас команда едет на 12 дней в Марбелью. Усло­вия совсем разные, но задача одна - терпеть и работать.