Руководитель Всемирного антидопингового агентства помогал Армстронгу скрыть применение допинга

Руководитель Всемирного антидопингового агентства помогал Армстронгу скрыть применение допинга

Знаменитого велогонщика уличили в употреблении ЭПО еще десять лет назад, но тогда ему помогли избежать наказания

Глава лаборатории Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне Мартиал Соги предоставил американскому велогонщику Лэнсу Армстронгу необходимую информацию, которая позволила ему избежать положительных результатов тестов на эритропоэтин в начале 2000-х годов, считает глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт.

Армстронг был уличен в использовании запрещенных препаратов по итогам расследования USADA. В октябре 2012 года Международный союз велосипедистов (UCI) пожизненно дисквалифицировал уже завершившего карьеру Армстронга, аннулировав результаты всех его выступлений, начиная с 1998 года, включая семь титулов победителя \"Тур де Франс\".

Ранее Соги уже признался, что встречался с Армстронгом и менеджером бывшей команды американца US Postal Йоханом Брюнелем, чтобы рассказать об особенностях теста на ЭПО в 2002 году, через год после того как Армстронг сдал \"подозрительную\" допинг-пробу на \"Туре Швейцарии\", которую проверяли в Лозанне.

\"Соги сел передо мной и сказал: Трэвис, у меня есть допинг-проба Лэнса, которая доказывает, что он использовал ЭПО. Он также сказал, что UCI обязал его встретиться с Лэнсом Армстронгом и Йоханом Брюнелем, чтобы объяснить метод определения ЭПО в пробе, - сказал Тайгарт. - Я спросил его: ты рассказал Армстронгу и Брюнелю, как успешно пройти тест на ЭПО? Он ответил утвердительно, кивнув. Он объяснил это только им двоим\".

Армстронг 17 января выступит в специальном выпуске ток-шоу Опры Уинфри и расскажет о допинговых скандалах.