Сочи-2014: создатели факела Олимпиады вдохновились образом Жар-птицы

Сочи-2014: создатели факела Олимпиады вдохновились образом Жар-птицы

Эстафета Олимпийского огня стартует 7 октября 2013 года. За сто с лишним дней он преодолеет 65 тысяч километров, главный символ Сочинской Олимпиады понесут 14 тысяч человек. Над моделью работали не только дизайнеры, но и инженеры: они придумали, как сделать легче почти метровую конструкцию.

Презентация окончена: внешний вид главного олимпийского символа – факела Олимпиады в Сочи — официально рассекречен. Трансляцию презентации олимпийского факела вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Факел московский Олимпиады (1980 года) сделали всего за месяц – это был рекорд. Материалом выбрали алюминий, украсив символ золотой верхушкой и рукояткой, внутри были специальные шнуры, пропитанные оливковым маслом, именно оно придало пламени розовый оттенок. Позже жрица олимпийского огня Мария Москолиу признает советский факел самым удобным и изящным в ее коллекции.

В новом символе все символично – и цвета, и форма. Серебристо-матовый с красным – лед и пламень, как сам Сочи – южный курорт с теплым морем, окруженный красивейшими снежными вершинами. Но, в первую очередь, дизайнеры мечтали соединить современные высокие технологии с душевностью и русской самобытностью – вдохновились образом сказочной Жар-птицы.

"Собственного говоря, с этого и началось, и наша команда работала над идеологией пера Жар-птицы – то невиданное, яркое, желанное состояние, которые мы хотим поймать, та удача, счастье, за которым мы идем", — объясняет замысел дизайнер факела XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи Владимир Пирожков.

На суд оргкомитета Сочи-2014 дизайнеры представили 4 варианта. Победил этот – серебряное перо с алым глазом. Материалы – алюминий и окрашенный изнутри полимер, в лучах солнца или софитов глаз будет светиться изнутри. Вес факела – около полутора килограммов. При такой внушительной высоте – 95 сантиметров – конструкторы сделали максимум возможного, чтоб облегчить главный символ Сочинской Олимпиады.

"Расчет эргономики факела был одним из основных требований технического задания при разработке конструкции. Центр масс мы умышленно смещаем вниз. Примерно в это место, для того, чтоб факел не выворачивало из руки во время бега", — говорит технический дизайнер факела Андрей Водяник.

За время эстафеты символу Олимпиады предстоит выдержать немало. Система горения – самый главный элемент конструкции, ведь факел ни в коем случае не должен погаснуть. Газ пропан выбран не только потому, что он экологически чистый, ему нипочем перепад температур от минус 40 до плюс 50.

"Внутри этой конструкции есть специальное устройство, в котором происходит сгорание газа и выброс наружу языков пламени. Очень много времени было потрачено конструкторами "Красмаша", чтоб добиться очень яркого и очень массивного пламени красно-оранжевого цвета", — объясняет Андрей Водяник.

Пламя будет удивительное, заверяют технологи, какого еще никто при всех ухищрения не смог добиться. Во время эстафеты факел побывает на Эльбрусе, для этого восхождения сделают вообще отдельную газовую систему, которая не позволит пламени потухнуть в разреженном воздухе.

"Мы хотели оставить в нем как можно больше души и жизни. Когда вы его возьмете в руку, вы почувствуете: это объект жизненный. Абсолютно жизненный", — уверяет дизайнер Владимир Пирожков.

По числу факелоносцев главных символов Зимней олимпиады в Сочи будет 14 тысяч серебристо-красных и более тысячи серебристо-голубых – это цвета паралимпийского факела. Количество – рекордное, в два раза больше чем было на Летних Олимпийских играх в Лондоне. Но ведь и эстафета в России будет самой протяженной и многочисленной в истории Игр. Каждый из удостоившихся чести, пробежав свой этап, погасит пламя и оставит факел себе на память.