Стартовал отбор волонтёров для Универсиады в Казани

Стартовал  отбор волонтёров для Универсиады в Казани

Исполнительная дирекция "Казань-2013" приступила к отбору волонтёров на Всемирные студенческие игры. Из более чем 50 тысяч кандидатов, заполнивших анкеты, предстоит выбрать 20 тысяч самых активных добровольцев.

"Волонтёрское движение в нашей стране оказалось настолько сильным, массовым, что оно может превратиться в новый вектор российской молодёжной политики", — отметил заместитель гендиректора — директор департамента по работе с волонтёрами "Казань-2013" Александр Карпов.

Кандидат Эльмира Габдуллина из Набережных Челнов владеет пятью рабочими языками Универсиады: русским, английским, французским, немецким, китайским, а также японским, турецким и татарским. Итальянка Анжела Агреста работала волонтёром на 5 крупнейших спортивных мероприятиях мира и считает "большим счастьем приехать в Казань".

Среди добровольцев самый старший — Зуфар Исхаков из Железногорска Курской области, ему исполнилось 78 лет. А вот самому молодому кандидату — из Казани — всего 11 лет, и он не может пройти конкурс. Возраст российских волонтёров должен быть не менее 14 лет, иностранных — не менее 16.

Каждый желающий поработать на Играх проходит тестовый отбор. Главное требование — высокая ответственность и коммуникабельность, знание иностранных языков, умение работать в команде. Кандидату, выдержавшему конкурсный отбор, выдадут личную волонтёрскую книжку, в которой будет отражен волонтёрский стаж, включая обучение, и поощрения.

"До марта нам предстоит сформировать отряд из 20 тысяч волонтёров", — уточнил Карпов. Из этого числа, по его словам, 15 тысяч "мест" отводится хозяевам Универсиады — татарстанцам, еще 4,5 тысячи — посланцам из 30 регионов России и 500 — иностранцам.

Всемирные студенческие игры состоятся в столице Татарстана с 6 по 17 июля 2013 года по 27 видам спорта. В соревнованиях примут участие около 13 тысяч атлетов из 170 стран, на Универсиаду ожидают до 100 тысяч гостей и туристов.