Брат девушки, которая задохнулась в коридоре больницы: \"Пока баллон заправляли кислородом, Маричка умерла у меня на руках\"

Брат девушки, которая задохнулась в коридоре больницы: \

Мария. В Тернополе развесили ее фото с просьбой не дать замять дело
 

Родные 26-летней Марии Деркач винят в ее смерти медиков. Врачи говорят: у девушки была запущенная пневмония

Тернополь всколыхнула смерть 26-летней Марии Деркач. Девушка, которую лечили от вирусной пневмонии, умерла в местной больнице 11 января. Родственники уверены, что Машу погубила халатность врачей.

Тернопольская облмилиция возбудила дело по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей» (если вину медиков докажут, им может грозить до трех лет тюрьмы). А мэр Тернополя Сергей Надал создал специальную комиссию из сотрудников горздрава и экспертов, которые до конца января будут разбираться, правда ли, что врачи «залечили» Марию.

Мария Деркач приехала жить в Тернополь из села Загорье — торговала одеждой на рынке, снимала квартиру и мечтала о свадьбе со своим парнем Сергеем. Как рассказывают ее родные, 24 декабря она почувствовала себя плохо — начала задыхаться, хоть еще накануне была на работе. Машу отвезли во вторую горбольницу.

«Там лечить ее не спешили: после осмотра посоветовали пойти в поликлинику. Мол, может она беременна, оттого и неважно себя чувствует. Но мы настояли на том, что в таком состоянии сестру надо оставить в больнице, — с дрожью в голосе вспоминает Машин брат Андрей. — Ее положили в терапию, но врачи никак не могли поставить диагноз, направляли на анализы. А на третий день сестре стало совсем худо, и только тогда медики сообщили, что у нее вирусная пневмония и срочно перевели в реанимацию. Маричка неделю была под кислородной маской, ей кололи антибиотики. А 2 января после флюрографии обрадовали, что кризис миновал и перевели назад в терапию. Еще через неделю пообещали, что скоро будут готовить к выписке. Как вдруг 10 января у нее резко поднялась температура до 40 градусов, ей опять стало тяжело дышать. Но в реанимацию сестру вернули только на следующий день. Там врач назначила компьютерную томографию. Но томографа у них не было — надо было везти в больницу скорой помощи. Каково же было наше возмущение, когда Марию — больную из реанимации с высокой температурой — повезли не в реанимобиле или карете скорой помощи, а в обычной легковушке. Сопровождать ее отправили не врача, а медбрата и санитарку, которая моет полы. Медбрат держал между ног баллон с кислородом, которым сестра дышала через маску».

Ехать от одной больницы в другую — около 10—15 минут, но в случае с Машей каждая минута была на счету.

О том, что произошло дальше, Андрей Деркач не может вспоминать без слез. Девушку завели в кабинет томографии, но уже через две минуты она вышла обратно в коридор. Медбрат объяснил родным, что обследование провели не полностью и сейчас процедуру, мол, завершат. Мария снова пошла на томограф, а вышла оттуда задыхающейся. Медбрат с санитаркой дали ей кислородную маску. Но оказалось, что баллон, который они везли из 2-й больницы, пуст.

«Медбрат побежал заправлять баллон, а Маричка, глотая воздух, осталась на стульчике в коридоре. Она умирала просто у меня на руках. Я рванул в реанимационное отделение, начал стучать в двери, — рассказывает нам брат умершей девушки. — Пока мне их открыли, взяли каталку и пришли в коридор, сестра уже задохнулась. Ее увезли в реанимацию, но вернуть к жизни так и не смогли. А медбрат вернулся с заправленным баллоном минут через 15, когда Маричка уже лежала мертвой в реанимации».

Врачи настаивают, что девушка умерла от отека легких, вызванного вирусной пневмонией. Но родные в это не верят, ведь за три недели лечения вирус почти победили. Они убеждены, что девушку убили нехватка кислорода и равнодушие врачей.

«ПОЗДНО ПРИШЛА». Эскулапы все обвинения отметают. Как уверяет главврач Тернопольской больницы № 2 Виктор Кмита, его подчиненные сделали все возможное, чтобы спасти пациентку. По его словам, от сильного воспаления у Марии «сгорели» легкие. Виктор Кмита говорит, что девушка поздно обратилась в больницу — когда пневмония была уже в разгаре (такая, как в 2009 году, во время эпидемии «свиного гриппа». Тогда, напомним, именно с Тернополя началась волна массовых смертей от осложнения заразы — вирусной пневмонии).

Как предполагают врачи, Мария перенесла грипп, но лечилась дома и к докторам не обращалась. Не исключают также, что она якобы могла болеть туберкулезом. «Первые пять дней в больнице пациентка была на волоске от смерти. Ее удалось вытянуть, но потом пошло обострение», — разводят руками медики.

По их словам, каждый год из сотни пациентов с пневмонией несколько человек умирает. Причинами могут быть как самолечение, так и то, что смертельный вирус не поддается лечению антибиотиками.

МАТЬ МАШИ: «ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ЕЙ СНИЛОСЬ СЕРОЕ СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ»

Родные Марии Деркач пожаловались на врачей в прокуратуру. Они боятся, что дело замнут, поэтому расклеили по Тернополю плакаты с Машиным фото и подписью, в которой винят в ее смерти врачей и просят жителей города и общественные организации не дать замолкнуть этому делу.

Мама умершей девушки, Любовь Деркач, сквозь слезы вспоминает, как днями и ночами молилась в больнице за выздоровление дочки. И когда она пошла на поправку, уже было вздохнула с облегчением. Вот только саму Машу по словам ее мамы, терзало плохое предчувствие. За два дня перед смертью ей приснилось, что примеряет свадебное платье серого цвета. А одной из родственниц приснилось, что девушка целует крест в своем селе.

Автор: Тышкевич Ольга