Чем опасен солярий посреди зимы

Чем опасен солярий посреди зимы

В попытках получить хоть частичку солнца, многие женщины сейчас оккупируют солярии или уезжают на тропические пляжи. Но не все так просто и безопасно.

Очень грустная новость пришла на прошлой неделе. 30-летняя красавица Анна Литвинова, "Мисс Кузбасс" и "Мисс Вселенная–Россия-2006", скончалась в немецкой онкоклинике от рака кожи. Знакомые говорят, что болезнь развивалась стремительно, сделать, к сожалению, ничего было нельзя. Одной из причин скоротечной болезни врачи острожно называют любовь Ани к солярию и солнечным ваннам - светловолосая девушка обожала бронзовый загар. А еще она изначально попадала в группу риска - несколько лет назад папа Литвиновой скончался от рака...

Вместе с экспертами "КП" разбираем, чем опасны солярии для всех тоскующих по солнечным лучам. И стоит ли доверять тропическому солнцу в феврале.

Противопоказания - даже аллергия

- Наша кожа - это один большой иммунный орган, - говорит генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа. - И если на него воздействовать - в том числе солнцем или солярием - то нужно понимать, что всегда есть риск негативного ответа не только самого органа, но и иммунной системы в целом. Именно поэтому мы не рекомендуем нашим пациентам долго находится на солнце и уже тем более загорать в солярии.

В группе риска находятся все люди с аллергией - холодовой, атопическими дерматитами и пр. Это первое. Когда люди с больной иммунной системой злоупотребляют солярием или обычным солнцем, получается, что они продолжают разрушать свою иммунную систему. Ведь загар - не что иное, как защитная реакция кожи на ультрафиолет. Мнимое облегчение, которое они испытывают после одного-двух сеансов, в итоге оборачивается обострением заболевания. Фотолучи солнца или ламп солярия солярия проникают в глубокие слои кожи, вызывая супрессию (подавление) иммунной системы.

Второе - даже здоровым людям можно использовать солярий не более трех минут не чаще раза в месяц. Если же есть хоть какое-то хроническое заболевание (гастрит, воспаление желудочно-кишечного тракта, почек, печени и пр.), то они тоже могут обостриться после посещения солярия. Я уж не говорю про какие-то более серьезные заболевания - вирусные папиломы человека, герпесвирусные инфекции - хронические заболевания на клеточном уровне. Они могут разрастаться и войти уже в хроническую стадию.

Кстати, случается и такое, что после солярия, особенно если его посетили после болезни, может быть неадекватная реакция организма. Так называемый фотодерматит - сыпь на коже, которая отчаянно чешется. Это может бтыь серьезным сигналом о сбое в организме: нарушения работы печени, почек, щитовидной железы и др.

Ултрафиолетовый передоз

- До сих пор не все знают, что ультрафиолет в солнечных лучах - это стопроцентный канцероген, - рассказал заведующий лабораторией ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев. - Люди свято уверены, что с отдыха надо обязательно возвращаться темными от загара. Святая уверенность в том, что шоколадные плечи и спина - это признак здоровья, совершенно ничем не обоснована! 

Кстати, лидерами по меланоме в Европе признаны Норвегия, Швеция, Ниделанды и Швейцария - страны далеко не теплые. Оказывается, многие не знают, что не обязательно греться на солнце, чтобы загореть: получить большую дозу УФ-излучения можно в прохладный день, особенно в горах.

- Масштабы бедствия на самом деле не маленькие, - добавляет Григорьев. - Для примера - от солнечного УФ-излучения в той же Германии умирает в 70 раз больше людей, чем от бактериальных инфекций. Количество жертв солнечных лучей сравнимо с числом погибших в ДТП...

Сколько раз в год можно купать в лучах кабинного ультрафиолета - тут мнения наших экспертов разошлись. Один назвал нормой не более 20 посещений в год. Второй щедро разрешил все 50 посещений, но не более 10 минут. Количество зависит от фототипа кожи.

  • Следите за обновлениями obozrevatel.com в вашей социальной сети