Что делает украинцев бесплодными

Что делает украинцев бесплодными

Сегодня у крымских мужчин в 25 лет — проблемы, как у 60-летних. Фото:  idesigns-inc.com
 

По мнению медиков, нерегулярная половая жизнь куда страшнее выпивки и курения, а неправильное лечение - хуже плохой наследственности

Медики севастопольского Центра планирования семьи и репродукции человека огласили печальную статистику — каждая десятая пара из тех, что к ним обращались, бесплодна.

За прошедший 2012 год специалисты приняли 23 тысячи пациентов, испытывающих проблемы с зачатием, и прогнозируют увеличение этой цифры. «К сожалению, все больше жители нашего полуострова страдают от бесплодия, и хочу заметить, что это, в основном, молодые люди, — говорит заведующий центром Сергей Жарков. — Часто в паре не может иметь детей именно мужчина. Интересно, что процессы старения половой системы, которые обычно наблюдаются у 60-летних мужчин, сейчас проявляются у 25-летних! И теперь ситуация, когда мужчина в возрасте 50—60 лет смог сделать ребенка — почти эксклюзив».

Сергей Вячеславович отмечает, что половую систему нельзя рассматривать отдельно — это часть всего организма, и если нарушается структура тех же печени или сердца, это тоже влияет на деторождение: «А мы же никак не оздоравливаемся, плохо питаемся, например, пьем молоко, которое может стоять две недели и не испортиться. Я уже молчу про вредные привычки». Врач считает, что осложняет ситуацию и то, что в Севастополе нет ни одной клиники, практикующей ЭКО (искуственное оплодотворение).

В целом по автономии цифры тоже неутешительны: по статистике Центра планирования семьи в Симферополе, половина их пар-клиентов не могут иметь детей.

Симферополь — единственный в Крыму город, где можно забеременеть искусственным путем — методом ЭКО. Процедура не из дешевых, один курс лечения обойдется в сумму от 10 тыс. грн. Однако желающих зачать ребенка таким способом хватает. Как рассказал завотделением репродуктивной медицины в клинике, практикующей ЭКО, Игорь Лившиц, в год к ним обращается более двухсот пар, а в месяц проводится около 15 циклов лечения.

Кроме того, в Крыму существует государственная программа помощи семьям, страдающим от бесплодия: «Каждый регион — Севастополь, Крым, любая другая область — имеют свою квоту (из госбюджета оплачивается одна процедура для гражданок Украины без тяжелых заболеваний, например, рака или туберкулеза. — Авт.). Но, к сожалению, бюджетная программа рассчитана на женщин, у которых исключительно трубный фактор бесплодия: отсутствие обеих маточных труб или они непроходимы. И возраст лимитирован — до 35 лет. В прошлом году в нашей клинике было более 60 таких пациенток», — говорит врач-гинеколог.

Искусственное оплодотворение не гарантирует беременность с первого раза, и порой дорогостоящую процедуру приходится проводить повторно. «У нас были женщины, которые забеременели лишь после шестой-седьмой попытки. Да, тяжело, страшно, порой нет веры уже даже у врача. Но такие женщины заставляют понимать, что мы всего лишь статисты в этой области, и пытаемся помочь природе там, где произошел сбой», — убежден медик.

ОББИРАЮТ БЕЗНАДЕЖНЫХ

Часто крымчане становятся и жертвами неправильного диагноза: недобросовестные медики в погоне за деньгами назначают лечение несуществующего бесплодия или, наоборот, пытаются «вылечить» безнадежного пациента. Как выяснилось, дело доходит даже до судебных разбирательств.

«Ко мне обратилась женщина, которая действительно вообще не могла иметь детей, но клиника раскрутила ее на 70 тыс. грн, — говорит юрист по медправу Михаил Белкин. — Они знали ее диагноз, но все равно назначили ненужное лечение. Судебное разбирательство еще идет. В моей практике бывали случаи, когда люди делали лишние анализы по семь раз!»

Юрист советует: перед тем, как начать лечение в определенной клинике, стоит пройти обследование и в других.

Автор: Середа Екатерина