Cколько опасностей в нашей косметике?

Cколько опасностей в нашей косметике?

В интернете - в разных соцсетях, на форумах домохозяек и работающих барышень - то и дело появляются пугающие списки «мутагенов и вызывающих рак» веществ, которые легко можно обнаружить в каждой баночке косметического средства. Взяв одну из таких «памяток», мы попросили прокомментировать пункты председателя правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации, кандидата биологических наук Татьяну Пучкову.

1. 1,2-Dioxane (ethoxylated alcohols, 1,4 – dioxane, polysorbates, and laureths).

Где встречается: в шампунях, кондиционерах, очистительных лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве.

Чем пугают: легко проникают в кожу, сильный канцероген.

Комментарий:

Эти вещества относятся к полисорбатам, они растворяются в воде, этаноле, бензоле, хлороформе, не растворяются в минеральных маслах. По всем исследованиям, малотоксичны. Широко используются не только в косметике, но и фармацевтической и пищевой промышленности.

2. Acetamide MEA.

Где встречается: в помадах и румянах для сохранения влаги.

Чем пугают: канцероген, мутаген.

Комментарий:

Ацетамид моноэтаноламина (Аcetamide MEA) – производное уксусной кислоты. Кристаллическое вещество, хорошо абсорбирующее воду. В косметике используется как пластификатор, стабилизатор и растворитель. Используется в строго разрешенных маленьких концентрациях.

3. Альбумин (Albumen).

Где встречается: сыворотки, кремы. Используется как средство от морщин, при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными.

Чем пугают: общее отрицательное воздействие на кожу.

Комментарий:

Альбумины – собирательное название разных по структуре и функциям простых белков, хорошо растворимых в воде и слабых солевых растворах. Используются в косметике в невысоких концентрациях, в виде активных добавок - гидролизатов, оказывающих питательное и увлажняющее действие. Образуют пленку на поверхности кожи, которая легко удаляется водой. Токсического и раздражающего действия не выявлено.

КСТАТИ

К альбуминам относится значительная часть белков животных и растительных тканей. Например: сывороточный альбумин крови, который обеспечивает поддержание давления крови и перенос по организму гормонов, жирорастворимых витаминов и т.д. А также лактальбумин молока и овальбумин яиц птиц, выполняющие питательную (энергетическую) функцию. Кстати, о вредном «пленочном» действии альбуминов в косметике. Просто попробуйте нанести на кожу белок куриного яйца. Он легко смоется, оставив ощущение мягкости кожи.

4. Aluminum (Алюминий).

Где встречается: как цветовая добавка в декоративной косметике - чаще всего, в тенях для век. А также дезодорантах и средствах от пота.

Чему пугают: ядовитое, канцерогенное, мутагенное.

Комментарий:

Алюминий в чистом виде в косметике практически уже не применяется, используются его соединения (основных - минимум шесть). Все соединения, у которых отмечено раздражающее действие, имеют ограничения по концентрации в косметике и это строго контролируется (входят в список веществ, ограниченных к применению). В России действует тот же уровень ограничений, что и в ЕС. Кстати, соли алюминия встречаются прежде всего в дезодорантах-антиперспирантах, так как обладают антисептическим действием или выполняют роль противопотовых агентов.

– ацетат алюминия (Aluminum Acetate) обладает вяжущими и бактерицидными свойствами, может вызывать аллергические реакции у лиц с чувствительной кожей;

– хлоргидрат алюминия (Aluminum Chlorohydrate) оказывает более мягкое действие на кожу и достаточно широко применяется в различных средствах от пота;

– сульфат алюминия (Aluminum Sulfate) – кристаллическое вещество, растворимое в воде, применяется в качестве антисептического, вяжущего и очищающего компонента в дезодорантах, антиперспирантах, лосьонах. В отдельных случаях может вызывать покраснения кожи в области нанесения препарата.

ВМЕСТО ВЫВОДА

- В Интернете можно встретить куда более обширный список «опасных» веществ в косметик, - считает Татьяна Пучкова. - Увы, на большинстве интернет ресурсов комментарии бывают притянуты за уши и истерично раздуты. Если возникают вопросы по составу вашего любимого косметического средства, их всегда можно задать специалистам. Например, на сайте Национального общества косметических химиков www.cosmetexpert.com.