Главный нарколог РФ Евгений Брюн: «Родители – главные противники тестирования школьников на наркотики»

Главный нарколог РФ Евгений Брюн: «Родители – главные противники тестирования школьников на наркотики»

В Государственной Думе начали рассматривать законопроект о тестировании школьников на наркотики. Зачем нужен данный документ? Об этом рассказал в пресс-центре «Комсомольской правды» главный специалист Минздрава Евгений Брюн.

- Мы за раннее вмешательство, - рассказал Брюн. - Лечить наркомана или больного алкоголизмом очень долго, дорого и окончательный результат непонятен. Более того, четверть этих людей остаются нагрузкой на здравоохранение и экономику страны. Поэтому лучшие меры – профилактика, раннее выявление и пресечение.  Поэтому тестирование, начиная со старших классов школ, необходимо. В некоторых регионах, к примеру, Татарстане уже несколько лет приходим в школы, предлагаем пройти тестирование. У тех, кто дал письменное разрешение, берем на анализы кровь или мочу и проводим исследования. Количество положительных проб за несколько лет увеличилось с 3-4% до 12-13%. Но эти дети не станут наркоманами, потому что работа с ними началась сразу.

По данным представителя Минздрава, сейчас в России официально зарегистрировано 560 тысяч больных наркоманией.

- Основной потребитель наркотиков – это не наркоман, а тот, кто хоть раз попробовал, - пояснил Брюн. - В стране их примерно 3-4 миллиона человек. Следующие – употребляющие. У них полная зависимость еще не сформировалась, но тяга уже есть. Употребляют раз в неделю, месяц. Третья группа – больные наркоманией. Вот их 560 тысяч, плюс 70 тысяч человек сидят в тюрьмах. Если работа по профилактике не будет вестись активно, то показатели будут расти!

По словам главного нарколога РФ, на удивление большинство родителей отказываются проводить тесты.

- Родители стали основным тормозом для реализации наших планов по тестированию, - продолжил Евгений Брюн. – Они боятся огласки, того, что всплывут положительные результаты и закроют все двери перед их детьми. Но это не так. Данные тестов не будут обнародованы и внесены в личные дела школьников.  Думаю, что такие настроения и заставили Госдуму внести на рассмотрение данный закон. Чтобы наркологи действовали в рамках закона.

Как добавил Евгений Алексеевич, в 2001 году в Москве уже начали проводить тесты. В то время один обследуемый вставал казне в 70 тысяч рублей. Эти ошибки прошлого учли, сейчас действуют другими методами. Изобрели новую методику, которая позволяет нам узнать глубину употребления до полугода от исследования. Так можно узнать факт потребления, выяснить, почему это произошло, что к этому привело и начать работу с ребенком.

Кстати, новые тесты сейчас позволяют выявлять макосодержащие вещества, опиум, амфитамины и синтетические наркотики, которые так популярны среди молодежи.