Главный психиатр РФ: «В девяностые убивали каждый день, а общество молчало. Времена изменились»

Главный психиатр РФ: «В девяностые убивали каждый день, а общество молчало. Времена изменились»

Новый год начался с печальных новостей. Сразу нескольких громких преступлений широко обсуждались в обществе. Убийство Ирины Кабановой назвали одним из показателей социальной напряженности в стране и кризиса в обществе. Страну действительно захлестнула волна насилия? В чем причины? На эти вопросы в ходе пресс-конференции в «Комсомольской правде» попытался ответить главный психиатр РФ, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе.

- На фоне всех последних событий удивительно то, что я скажу - градус напряжения в обществе снижается, - заявил Зураб Ильич. - Если сравнить с ситуацией  90-х годов, то изменилось отношение общества к преступлениям. Когда 15 лет назад узнавали о том, что кого-то поймали, убили и закатали в асфальт, реакции не следовало, так как это было почти нормой, повседневной ситуацией в нашей жизни. Каждый день кого-то убивали. Сейчас все иначе. Развитие нашей страны в последние годы научило российское общество самоорганизации. Да, есть кризисы, но на данной стадии развития с ними людям легче справляться. Не потому что кризис легче, просто опыта стало больше. Люди сейчас не живут одним днем, они экономят и смотрят вперед, потому что знают - однажды может стать плохо и нужно быть к этому готовым. И еще раз подчеркну, трудно себе представить, чтобы лет 15 назад общество так сильно возмущалось, голосило по поводу убийства. Расправа с женой, покушение на сотрудника театра – это действительно было повседневностью. А сейчас мы задумываемся: «Что происходит? Как мы к этому пришли? Что делать?».

Про словам Кекелидзе, развитие общества не меряется только улучшением финансового состояния.

- Есть еще два серьезных показателя - средняя продолжительность жизни и мораль, - добавил главный психиатр РФ. - Это хорошо, что мы возмущены происходящим! Люди не хотят, чтобы преступления происходили и пытаются уберечь свои семьи. Это правильный путь.