Какие продукты укрепят иммунитет

Какие продукты укрепят иммунитет

Специалисты рассказали, какая еда поможет защититься от простуды

На этот вопрос ответят наши специалисты — натуропат Елена Свитко, диетолог и реабилитолог Борис Скачко, повар Юлия Скульбачевская и главный иммунолог г. Киева Олег Назар.

ИМБИРЬ. Он отлично согревает, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины, улучшает обмен веществ. Когда имбирь встречается с лимоном, то они усиливают полезные свойства друг друга.

КЛЮКВА. В ней много антиоксидантов, витаминов A, К и F и органических кислот — все это вирусы ненавидят. Клюквенный морс должен быть рядом всегда.

МЕД. В нем много витамина С и марганца, который ускоряет его синтез. Самый полезный мед — съеденный через полгода-год после сбора.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН. Он содержит фермент лизоцим, подавляющий бактерии и вирусы.

ОРЕХИ. Селен в них в сочетании с витамином Е тренирует иммунную систему. Лидер по содержанию селена — бразильский орех.

САЛО. В нем есть 18 полезнейших аминокислот и одна жирная, арахидоновая, которые создают щит для вирусов и инфекций. Только помните, что сало при жарке теряет часть свойств, приобретая взамен канцерогены.

СВИНИНА. Она — кладезь цинка, который поддерживает иммунную систему. Только это мясо лучше тушить или запекать, избегая грубой обжарки и корочки.

ТВОРОГ. И все остальное кисломолочное. Это нужно для нормальной микрофлоры кишечника — 70% клеток иммунитета находится там.

ЦИТРУСОВЫЕ. Витамин С в них нужен для синтеза интерферона — защитного белка иммунитета. Антибактериальные свойства они сохраняют даже после обработки высокими температурами.