Нимфомания - болезненная гиперсексуальность

Нимфомания - болезненная гиперсексуальность

Нимфомания представляет собой тяжелую психическую болезнь, форму истерии, которая сопровождается навязчивым состоянием и агрессивными установками. Это - мнение психиатров. Существуют и более мягкие формулировки. В этих определениях нимфоманию расшифровывают как гиперсексуальность у женщин, и явление относят к сексуальным расстройствам.

Дело в том, что половое влечение возведено в степень способность ощущать множественные оргазмы, но оно не способно принести удовлетворение, запросы и претензии нимфоманки к партнеру превосходят нормальные человеческие возможности. В некоторых случаях заболевание способно развиться в другом направлении – не важен оргазм, важно иметь, по возможности, больше партнеров, но и это тоже не слишком здорово. Не случайно нимфоманию в народе называют очень грубо – бешенством матки.

Из истории названия болезни

Наименование заболевания связано с Геродотом и Платоном. Геродот взялся описать страстность и сексуальную изобретательность лесных нимф, которые мужчин заманивали в лес для удовлетворения своих похотей. По мнению великого историка именно нимфы изобрели анальный и оральный секс.

Платон же полагал, что в теле женщины существует определенный зверь, который "жаждет детородного вожделения". Зверем этим является матка. Когда данный зверь длительное время лишен вероятности зачатия, он становится бешенным, впадает в истерию, принимается блуждать по женскому телу, доводит ее до всевозможных психических и других заболеваний. Платон первый описал симптомы заболевания и способы его лечения.

Почему случается недуг

В медицине практически не встречается описания случаев нимфомании, когда желание множественного контакта было связано исключительно с одним лишь сильным половым влечением. Чаще причиной нимфомании становятся психические заболевания: истерия, гипертимические проявления, психопатия всевозможной этиологии, шизофрения, маниакальный и депрессивный психоз. Намного реже причиной формирования бешенства матки и психического нездоровья становятся гормональные нарушения, которые вызваны опухолью гипофиза или яичников.

Были описаны случаи мнимой нимфомании, когда женщина стремится к множеству сексуальных контактов не виду описанных выше причин, а из-за сомнений в собственной сексуальности, из-за комплекса неполноценности, из побуждений корысти или конкуренции.

Как диагностировать и лечить состояние

Границу между повышенным либидо у молодых женщин, их гиперсексуальностью и нимфоманией провести можно. Нимфоманка теряет контроль над своим поведением и критичность, она считает повышенное либидо своим бесспорным плюсом. В тех случаях, когда женщина отдает себе отчет в своих поступках, проявляет беспокойство о безопасности во время сексуальных контактов, меняет своих партнеров из материальных соображений или пытается компенсировать таким образом неуверенность в себе – речь о заболевания не идет.

Диагностировать болезнь должен врач-сексолог. Патологическую гиперсексуальность лечат комплексным медикаментозным и психотерапевтическим лечением.

  • Следите за обновлениями obozrevatel.com в вашей социальной сети