Вегетарианцы на треть меньше рискуют умереть от инфаркта

Вегетарианцы на треть меньше рискуют умереть от инфаркта

© Fotolia/ Helder Almeida

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Риск госпитализаций и смерти от сердечных заболеваний на 32% меньше для вегетарианцев, чем для людей, употребляющих мясо и рыбу, установили ученые из Оксфордского университета, труд которых опубликован в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Сердечно-сосудистые заболевания — самая распространенная причина смертности в развитых странах. Только в Великобритании ежегодно из-за этого умирает 65 тысяч человек, говорится в пресс-релизе университета.

\"Разница в рисках во многом объясняется уровнями холестерина и кровяного давления и свидетельствует о важной роли питания в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы\", — цитируются в сообщении слова доктора Франчески Кроу (Francesca Crowe) из отделения онкологии при Оксфордском университете.

Крупнейшее исследование по вопросам питания и сердечных болезней включало порядка 45 тысяч добровольцев из Англии и Шотландии, 34% из которых были вегетарианцами. Все участники, рекрутировавшиеся с 1990 годы, отвечали на вопросы о здоровье и образе жизни. В частности, они детально рассказывали о питании и физических упражнениях. Примерно 20 тысяч участников также записывали показатели кровяного давления и сдавали кровь для замеров уровня холестерина. Наблюдения велись до 2009 года.

Вычислить снижение риска на 32% удалось после учета таких факторов, как возраст, курение, употребление алкоголя, физическая активность, уровень образования и социо-экономическая база.

\"Результаты четко показывают, что риск сердечных болезней у вегетарианцев примерно на треть ниже, чем у не вегетарианцев\", — сообщил соавтор Тим Кей (Tim Key), директор отделения онкологии при Оксфордском университете.

На протяжении исследования ученые зафиксировали 1235 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая 169 смертей и 1066 госпитализаций.

Вегетарианцы имели более низкие показатели кровяного давления и холестерина. Кроме того они меньше весили и реже страдали диабетом, хотя прямого эффекта на результаты это не имело. Если исключить из анализа данные об индексе массы тела, то вегетарианцы, по-прежнему, на 28% меньше рискуют заработать сердечное заболевание.